Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования

Отказ от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения по актуальным нормам автомобильного законодательства карается очень строго – автомобилист рискует не только получить гигантский штраф, но и остаться вообще без водительских прав на продолжительный срок. Притом неважно, верны ли были подозрения инспектора в отношении автомобилиста – санкции следуют за то, что водитель осмелился ослушаться и не исполнил волю служителя порядка.


Освидетельствование и медосвидетельствование: в чём разница?

Постановление Верховного Суда №23 утверждает следующее: приглашать автомобилиста на освидетельствование безосновательно инспектор дорожной полиции права не имеет. Поэтому служителю закона обязательно нужно «зацепиться» за какой-то признак, который позволит ему на законных основаниях произвести проверку. Перечень оснований для освидетельствования автомобилиста приведён в Постановлении Правительства №475 – «на плахе» водитель может оказаться из-за:

  • неустойчивой позы;
  • запаха алкоголя изо рта;
  • невнятной речи;
  • неадекватного поведения;
  • характерного покраснения лица.

Приметив хоть один из перечисленных признаков, инспектор приглашает автомобилиста на освидетельствование – в простонародье процедура называется «проверка трубочкой». Отказ от освидетельствования не наказывается – очевидно, законодатели приняли в расчёт традиционную русскую недоверчивость, которая в данном случае выражается в сомнении, не использовался ли предложенный инспектором мундштук прежде. Вместо того, чтобы дышать «в трубочку», автомобилист вправе потребовать медосвидетельствование.

Если водитель решает воспользоваться этим правом, сотрудник полиции на своём транспорте отвозит его в медучреждение, где водителю приходится сдавать необходимые анализы. Также на полицейской машине автомобилиста возвращают на место задержания к собственному авто – в том случае, если подозрения инспектора оказались ошибочными. К слову, за «неверный диагноз» сотрудника полиции никак нельзя наказать – всё же он не врач и не способен вычислить пьяного по визуальным признакам со 100%-ной вероятностью.

Инспектору дозволено направить гражданина на проверку в медучреждение, даже если тот согласился на «трубочку» и алкотестер показал отрицательный результат. Основанием для дополнительного обследования являются сомнения сотрудника ГИБДД в исправности прибора.

Когда автомобилист не желает проходить проверку алкотестером и выражает отказ от прохождения медицинского освидетельствования, ему стоит быть готовым понести административную ответственность.

Как наказывают?

Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования, описано в ст. 12 Административного Кодекса РФ. Вот возможные меры наказания.

  • Штраф величиной в 30 тыс. рублей.
  • Лишение ВУ на срок от 1,5 до 2 лет.

Обе меры применяются вместе.

С 2015 года в КоАП появилась норма, которая сделала наказание за повторный отказ от медицинского освидетельствования гораздо более суровым. Штраф за повторный отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение в 2016 году составлял от 200 до 300 тыс. рублей – в 2017-м величина штрафа сохранилась. Кроме того, водителя лишают прав на более продолжительный срок – до 3-х лет. Те же формы наказания актуальны и при отказе от освидетельствования на наркологическое опьянение.

Повторным называется нарушение, совершённое второй раз в течение года с момента совершения первого. Разумен вопрос: как может водитель повторно отказаться от медосвидетельствования, если после первого случая у него отбирают права – на срок длительностью больше 1 года? Ответ прост: автомобилист лишается ВУ не сразу, а лишь после того, как суд примет решение об этом. С момента нарушения и до момента вынесения судебного приговора у водителя есть масса времени, чтобы допустить проступок второй раз.

Как избежать наказания?

До медосвидетельствования лучше не доводить. Если водитель уверен в том, что трезв, почему бы ему не дыхнуть «в трубочку» и не двинуться преспокойно дальше? Подвохов в плане алкотестеров от сотрудников ГИБДД ждать не следует: приборы сделаны не на коленке, на каждый имеются сертификаты и акты о поверке (документы, кстати, водитель вправе затребовать). Мундштук одноразовый, его упаковку сотрудник полиции вскрывает при водителе — риска подхватить какую-либо болячку из-за антисанитарии нет.

Если всё же водитель сомневается в достоверности показаний алкотестеров, ему следует согласиться на медицинскую проверку. Конечно, придётся потратить уйму времени, но это уже личный выбор автомобилиста. Медосвидетельствование даёт более точные результаты, нежели алкотестер – пьяному водителю не удастся «провести» приборы абсолютной точности и медицинских работников с образованием и многолетним опытом. Вступить в заговор с медиками тоже едва ли получится – нечистых на руку сотрудников медучреждений сейчас карают предельно сурово.

Так можно ли уйти от штрафа за отказ от медицинского освидетельствования? Способа, эффективного на 100%, не существует. Чаще всего автомобилистам удаётся «отскочить» из-за ошибок, которые инспекторы допускают при задержании. Сотрудники ГИБДД ошибаются регулярно – то паспортные данные гражданина пропишут неверно, то причину задержания в протоколе сформулируют слишком размыто, то свидетелей забудут пригласить. В этом и есть шанс автомобилиста: на суде по поводу лишения прав ему обязательно следует указать на незаконные действия инспекторов. Лучше, если факт совершения этих действий можно доказать – поэтому перед общением с инспектором стоит запустить видеозапись на смартфоне или регистраторе.

Автомобилиста может спасти и независимая медицинская экспертиза, организованная им самим на собственные деньги непосредственно после задержания. Однако никаких гарантий, что эта процедура посодействует в сохранении прав, нет. Стоит помнить, что при отказе от освидетельствования водителя наказывают не за вождение пьяным, а за неповиновение.

Обжаловать решение мирового суда о лишении прав можно в районном суде в течение 10 дней с момента объявления приговора. Однако делать это автомобилисту следует только при помощи опытных юристов и при наличии существенных доказательств. В противном случае такая затея выльется в дополнительные потери денег и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *