Как оплатить штраф ГИБДД онлайн: пошаговые инструкции

Вместо того чтобы тратить время на ожидание в душном офисе банка, автомобилист может легко оплатить штраф ГИБДД онлайн – не покидая собственного дома. Воспользовавшись этим способом, он сэкономит не только драгоценные минуты своего времени, но и деньги. Платежи через онлайн-банкинг, как правило, не облагаются комиссиями, тогда как терминалы берут от 1% сверх суммы штрафа. Научиться, как оплачивать штрафы ГИБДД через интернет, стоит попытаться даже самым консервативным автолюбителям, ведь ни время, ни деньги лишними не бывают.


Как оплачивать через «Сбербанк Онлайн»?

Самый очевидный способ оплатить штраф ГИБДД онлайн – прибегнуть к помощи сервиса «Сбербанк Онлайн». Прибегнуть к этому способу может любой гражданин, имеющий дебетовую карточку Сбербанка и получивший пароль от Личного Кабинета. При оплате через «Сбербанк Онлайн» комиссия не взимается – это правило действует с 16 февраля 2015 года.

Оплатить штраф ГИБДД онлайн банковской картой можно, выполнив следующие действия.

1. Зайдите на www.online.sberbank.ru и введите логин / пароль от Личного Кабинета.

2. В главном меню выберите раздел «Переводы и платежи».

Мечта водителя - хит 2017!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге - это Roadgid X5 Gibrid. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее>>>

3. Прокрутите страницу вниз и найдите блок под названием «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи».

4. Кликните на пункт «ГИБДД».


5. На следующей странице выберите «Штрафы (ГИБДД, МВД, МАДИ, АМПП, организатор перевозок)».

Далее у автомобилиста есть 2 варианта действий. Первый вариант – найти все выписанные ему постановления по номеру ВУ и в этом перечне выбрать тот, который нужно оплатить. Второй – прописать номер постановления и оплатить конкретный штраф безо всяких списков и поисков. Разумеется, второй вариант предпочтительнее – вот только автовладелец не всегда имеет на руках постановление о правонарушении. При отсутствии этого документа приходится сначала производить поиск штрафов.

Оплата через «Поиск штрафов»

На этапе «Заполнение реквизитов» в поле «Выберите услугу» необходимо выставить «Поиск штрафов».

Затем следует действовать так.

1. В поле «Оплата с» выберите карточку, с которой нужно произвести расход.

2. Заполните поля «Номер водительского удостоверения» и «Номер свидетельства о регистрации ТС».

3. После того как все обязательные данные внесены в соответствующие поля, нужно нажать «Продолжить». Программа произведёт поиск по указанным реквизитам. На следующей странице появится меню «Найденные штрафы».

Открыв это меню, можно ознакомиться со всеми долгами за дорожные нарушения. Выберите тот штраф, который хотите оплатить, и нажмите «Продолжить».

Далее остаётся подтвердить платёж в пользу ГИБДД при помощи кода, который придёт СМС-сообщением.

Если система «Сбербанк Онлайн» не обнаружила по ВУ выписанных штрафов, это не говорит об их отсутствии. Вполне возможно, что дорожная инспекция просто ещё не успела передать данные в ГИС, откуда система Сбербанка и черпает информацию. Поэтому проверку через «Сбербанк Онлайн» рекомендуется дополнять проверкой на официальном сайте ГИБДД.

Оплата по квитанции

При наличии на руках постановления ГИБДД нужно действовать так.

1. На этапе «Заполнение реквизитов» в поле «Выберите услугу» проставьте «Оплата по квитанции».

2. В поле «Оплата с» выберите карточку, с которой намереваетесь списать деньги.

3. В графу «Номер документа» внесите номер постановления (или УИН).

Затем нажмите «Продолжить».

4. На экране появятся реквизиты постановления и сумма платежа. Перепроверьте эти данные и, если они верны, кликните на кнопку «Продолжить».

5. Дождитесь, когда на сотовый номер, привязанный к Личному Кабинету, придёт СМС-сообщение с кодом подтверждения. Пятизначный код перепишите в соответствующее поле на экране. Затем нажмите «Оплатить».

На экране появится уведомление о том, что платёж исполнен.

После этого вы сможете скинуть на диск ПК квитанцию, подтверждающую факт оплаты. Для этого необходимо воспользоваться кнопкой «Сохранить или отправить чек».

Если оплатил штрафы ГИБДД онлайн но они не погасились, паниковать не стоит. На обработку информации в ГИС уходит время. Плательщику нужно немного подождать и повторить проверку – наверняка он обнаружит, что штраф за ним больше не числится.

Можно ли платить через интернет со скидкой?

Автомобилист способен оплатить штраф ГИБДД онлайн по номеру постановления со скидкой в 50%, если с даты оформления этого самого постановления прошло не более 20 дней. Стоит отметить, что оплатить со скидкой удастся только те штрафы, которые были выписаны за «лёгкие» нарушения – вроде превышения скорости или езды без документов. Если же, например, водитель сел пьяным за руль, ему точно не следует рассчитывать на послабления – даже если он перечислит деньги сразу.

Чтобы внести оплату со скидкой, водителю нужно на странице проверки реквизитов постановления (этап 4 предыдущей инструкции) вписать в поле «Сумма платежа» сумму уже за вычетом 50%. Автомобилист может понять, имеет ли право на послабление, отсчитав 20 дней от даты, которая указана напротив «Дата документа», либо сравнив числа в графах «Сумма платежа» и «Сумма платежа со скидкой».

Можно ли настроить «Автоплатёж»?

Клиентам Сбербанка доступна функция «Автоплатёж». Настроить её можно таким образом, чтобы сервис один раз за установленный пользователем период автоматически производил проверку задолженности перед ГИБДД по номеру водительского удостоверения или по данным СТС. В случае обнаружения штрафов сервис оповещает об этом автомобилиста путём отправки на его номер СМС-сообщения, содержащего уникальный код. Если пользователь услуг Сбербанка желает оплатить обнаруженный штраф немедленно, ему достаточно отправить код ответной СМС-кой на номер 900. Если же на его карте недостаточно денег или он просто хочет отложить процедуру оплаты «на потом», он может проигнорировать сообщение, «зарубив себе на носу», что теперь является должником.

Настраивается «Автоплатёж» так.

1. В «Личном меню» на главной странице «Сбербанк Онлайн» выберите раздел «Мои автоплатежи».

2. Кликните на пункт «Подключить автоплатёж».

3. Прокрутите следующую страницу вниз и в блоке «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи» выберите «ГИБДД».

4. Нажмите на ссылку «Штрафы (ГИБДД, МВД, МАДИ, АМПП, Организатор перевозок)».

5. Произведите поиск штрафов по одному из реквизитов – номеру ВУ или номеру СТС. Затем нажмите «Продолжить».

Оба реквизита указывать необязательно.

6. Отрегулируйте настройки автоплатежа.

Сперва установите периодичность проверок – через меню «Оплачивать». Есть 4 варианта: «Раз в неделю», «Раз в месяц», «Раз в квартал», «Раз в год». Рекомендуется выбирать вариант «Раз в неделю» — в противном случае есть риск пропустить 20-дневный срок, в течение которого допустимо оплатить штраф наполовину.

Далее определите дату ближайшего платежа. За сутки до этой даты при наличии выставленных счетов вам будет прислано СМС-сообщение с информацией и кодом подтверждения.

Максимальный размер платежа тоже рекомендуется зафиксировать – хотя это поле не является обязательным для заполнения. Автомобилист может, например, попасться пьяным за рулём и «задолжать» целых 30 тыс. рублей. Едва ли он будет доволен, если эта сумма автоматически спишется со счёта его карточки.

Кроме того, нужно присвоить автоплатежу название. Под этим названием он будет отображаться в списке автоплатежей на главной странице. Если у вас несколько автомобилей, рекомендуется упомянуть марку в названии – это поможет избежать путаницы.

После заполнения всех обязательных полей нажмите на кнопку «Подключить».

С этого момента сервис Сбербанка сам начнёт следить за задолженностями своего пользователя перед дорожной полицией.

Как оплачивать через сайт «Госуслуги»?

Автомобилист может оплатить штраф ГИБДД онлайн через «Госуслуги», однако воспользоваться ему придётся новой версией сайта, которая доступна по ссылке www.gosuslugi.ru/10001/1. Действовать водителю нужно по следующему алгоритму.

1. На главной странице сайта «Госуслуги» выберите раздел «Каталог услуг».

2. Во вкладке «Категории услуг» отыщите блок «Транспорт и вождение» и кликните на пункт «Штрафы ГИБДД», содержащийся в нём.

3. Следующая страница – информационная; она рассказывает о том, какие документы нужны для получения информации о штрафах и как можно погасить задолженность. Ознакомившись с содержанием страницы, нажмите кнопку «Получить услугу».

4. Заполните поле «Номер водительского удостоверения». Если номер ВУ и так присутствует в вашем профайле на «Госуслугах», вносить цифры не придётся – данные прогрузятся автоматически.

Обратите внимание, что через «Госуслуги» можно оплатить штраф ГИБДД онлайн по номеру автомобиля. Для этого необходимо нажать на кнопку «Добавить ТС» и вписать в соответствующие поля госномер машины и номер её свидетельства о регистрации.

5. Кликните на кнопку «Найти штрафы» — так вы запустите процедуру поиска.

6. Поиск займёт всего несколько секунд. Если за вами числится штраф, вы увидите на экране номер постановления об административном нарушении, сумму к оплате, а также статус (например, «просрочен» — как в примере).

Жмите на кнопку «Перейти к оплате».

7. Далее выберите способ оплаты. Вариантов масса: можно оплатить с банковской карточки, со счёта мобильного телефона, с электронных кошельков Web Money, Яндекс.Деньги.

На этой странице вам также удастся скачать квитанцию для дальнейшей оплаты в отделении Сбербанка. Квитанция с «Госуслуг» отправляется на электронный почтовый ящик пользователя.

8. При оплате услуг с помощью банковской карточки комиссия зависит от банка, который осуществляет переводы. Комиссия невелика – поэтому данный способ оплаты на «Госуслугах» и считается предпочтительным для проштрафившегося водителя. Если вы выберете вариант с картой, то увидите следующую анкету.

Заполните все поля анкеты, затем нажмите маленькую кнопку «Далее», которая «спряталась» в правом нижнем углу страницы.

9. На следующей странице вы увидите, каковы размер комиссии и общая сумма к оплате.

В примере комиссия составила всего 1% от суммы штрафа (5 рублей). Комиссия при оплате через Web Money получается ещё меньше (4 рубля), однако собственный кошелёк в этой платёжной системе имеет, увы, не каждый автовладелец.

Если вас устраивает величина комиссионных, жмите «Оплатить».

10. Подтвердите оплату, внеся одноразовый код безопасности в соответствующее поле специальной формы банка и нажав «Отправить».

Пользователям услуг Сбербанка код приходит СМС-сообщением.

После подтверждения остаётся только ждать, когда деньги окажутся списанными с карточки и перечисленными в ГИБДД. Как правило, это вопрос нескольких секунд.

Как оплачивать через «Яндекс.Деньги»?

Оплачивать штрафы с электронных кошельков тоже можно, но следует быть готовым к тому, что придётся заплатить комиссию. Вот как производится оплата дорожного штрафа с кошелька системы «Яндекс.Деньги».

1. В поисковую строку вбейте «штрафы» и нажмите «Найти».

2. Первой среди результатов поиска будет ссылка «Штрафы ГИБДД». Это то, что надо – кликните на неё.

3. В поле «Водительское удостоверение» внесите номер ВУ. Затем нажмите «Проверить».

Сервис произведёт проверку и выведет на экран все актуальные штрафы. Автомобилист сможет узнать номер постановления и крайний срок оплаты.

4. Если вы хотите погасить задолженность, нажмите кнопку «Заплатить».

5. Проверьте данные (наименование получения платежа, сумму, ФИО плательщика). Если информация верна, кликните на клавишу «Подтвердить».

6. На следующей странице вы увидите, какой будет сумма перевода с учётом комиссии. «Яндекс.Деньги» берёт комиссию за погашение штрафа ГИБДД в размере 30 рублей.

Здесь же можно выбрать и способ оплаты. Обратите внимание, что система «Яндекс.Деньги» позволяет платить штраф не только с кошелька «Яндекс», но и с банковских карт Visa, MasterCard, Maestro – при условии, что банковская карта привязана к аккаунту.

7. Нажмите кнопку «Заплатить» и дожидайтесь, когда на номер телефона придёт сообщение с кодом. Получив код, введите его в поле «Пароль из SMS».

Затем нажмите «Подтвердить».

Оплачивать штрафы через систему «Яндекс.Деньги» быстрее и удобнее, чем, скажем, через «Госуслуги». Комиссия при этом в 6 раз выше, однако речь идёт всего лишь о 30 рублях – небольшая потеря для гражданина, который может позволить себе содержать автомобиль. Если же проштрафившийся водитель не имеет интернет-кошелька и вообще к электронным платёжным системам относится прохладно, на помощь ему придёт «Сбербанк Онлайн». Процедура оплаты штрафа через этот сервис может показаться сложной только в первый раз – в дальнейшем у плательщика будет возникать всё меньше затруднений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *