Как оплатить штрафы гибдд в Сбербанке

Через Сбербанк оплата штрафов ГИБДД может быть произведена сразу несколькими способами – выбор конкретного способа ложится на плечи водителя. Крупнейший банк России создал все условия для того, чтобы автомобилистам было удобно вносить оплату за свои дорожные «косяки». Лично приходить в отделение теперь не обязательно. Перечислить деньги можно с карточки через интернет-сервис «Сбербанк Онлайн» и даже через мобильное приложение Сбербанка – технологии достигли такого прогресса, что у автомобилистов появилась возможность оплачивать выписанные квитанции прямо при сотрудниках дорожной полиции.
Тем водителям, которые привыкли платить «по старинке», через кассу банка, стоит освоить оплату штрафов ГИБДД в «Сбербанк Онлайн» или хотя бы через терминал – это позволит им сэкономить время, которое они тратят на простаивание в очередях среди других ретроградов.

Как оплачивать через «Сбербанк Онлайн»?

Инструкция по оплате штрафов ГИБДД через «Cбербанк Онлайн» такова.
1. Авторизуйтесь в онлайн-сервисе – введите логин и пароль.

Если авторизационных данных у вас нет, вы можете получить их через любой из банкоматов Сбербанка.

2. В главном меню выберите раздел «Платежи и переводы».

3. Пролистайте вниз до раздела «Оплата товаров и услуг». Найдите пункт «ГИБДД» в блоке «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи».

4. Кликните на ссылку «Штрафы (ГИБДД, МВД, МАДИ, АМПП, организатор перевозок)». Ошибиться здесь нельзя – в подразделе всего одна ссылка.

5. В выпадающем меню «Выберите услугу» выберите подходящий вариант. Доступны всего два – «Оплата по квитанции» и «Поиск штрафов».

При выборе первого варианта придётся ввести номер постановления – сервис найдёт конкретный штраф. Если выставить вариант «Поиск штрафов», понадобится указать номера водительского удостоверения и СТС.

По результатам такого поиска сервис отыщет все неоплаченные штрафы, которые числятся за автомобилистом. Водителю нужно будет выбрать в перечне тот, который он хочет оплатить немедленно.

6. Определитесь, с баланса какой карты вы хотите списать деньги. Выберите нужную карту в меню «Оплата с».

Затем нажмите «Продолжить».

7. На следующей странице перепроверьте детали платежа и нажмите ещё раз «Продолжить».

8. Подтвердите намерение оплатить путём ввода пароля, который придёт СМС-сообщением на номер телефона, привязанный с «Сбербанк Онлайн». На этом процедура оплаты штрафа ГИБДД в «Сбербанк Онлайн» будет завершена.

Начиная с февраля 2015 года, доступна оплата штрафов ГИБДД без комиссии в «Сбербанк Онлайн» — банк не возьмёт ни рубля сверх той суммы, которую инспектор выписал за дорожное нарушение. Также возможна через интернет-сервис Сбербанка оплата штрафа ГИБДД со скидкой. Любой автомобилист вправе получить 50%-ную скидку со штрафной суммы за незначительное нарушение (превышение скорости, езда без обязательных документов), если деньги он перечислит в течение 20 дней от даты постановления.

Используем терминал Сбербанка

Терминалы Сбербанка жалуют не все автомобилисты, потому как эти машины не принимают карточки – только наличность. Однако работать с ними всё же нужно уметь. Навыки обращения с терминалом точно пригодятся автомобилисту, который, зайдя в банк, обнаружит, что перед единственной работающей кассой скопилась внушительная очередь.

Водителю необходимо придерживаться такой инструкции по оплате штрафа ГИБДД через терминал Сбербанка.

1. Подготовьте квитанцию. Вы будете производить оплату штрафа ГИБДД в Сбербанке по номеру постановления.

2. На главном экране выберите пункт «Оплатить административный штраф».

3. На экране появится перечень подразделений ГИБДД. Ориентируясь на бланк оплаты штрафа ГИБДД в Сбербанке, выберите подходящее подразделение.

4. Далее укажите в соответствующих полях следующие данные – серию и номер постановления, дату формирования документа, сумму материального взыскания. Указывать ФИО плательщику не нужно – эти данные и так есть в электронной базе. Пусть вас не пугает то, что общая сумма выше назначенной инспектором – терминал берёт комиссию. Размер комиссии, впрочем, невелик – 1%.

5. Внесите бумажные купюры целой пачкой в специальное отверстие.

6. Дождитесь, когда терминал пересчитает деньги и выдаст чек. Не уходите без чека – этот документ является единственным подтверждением того, что вы платили.

Если терминал оснащён сканером штрих-кодов, оплатить получится куда проще. Можно не вводить реквизиты постановления, а просто поднести штрих-код на платёжке к специальному устройству – данные считаются автоматически.

Оплачиваем через банкомат Сбербанка

Автомобилисты куда охотнее используют для оплаты штрафов ГИБДД банкоматы Сбербанка, нежели терминалы. На то есть ряд причин: во-первых, в банкоматах можно оплачивать с карточек, во-вторых, банкоматы проще найти в магазинах и торговых центрах. Терминалы же располагаются, как правило, только в подразделениях банка.

При оплате через банкомат необходимо придерживаться такой инструкции.

1. Подготовьте квитанцию – её реквизиты пригодятся.

2. Вставьте карточку в банкомат и введите ПИН-код.

3. На главном экране выберите раздел «Платежи».

4. Далее нажмите на кнопку «Налоги, штрафы».

5. В перечне предлагаемых услуг выберите вариант «Оплата штрафов ГИБДД» и укажите реквизиты протокола. Обратите внимание, что банкоматы не оснащаются сканерами штрих-кодов – и в этом они проигрывают терминалам. После ввода реквизитов нажмите «Продолжить».

6. На следующем экране появится полная информация о вашем правонарушении. Бездумно пропускать этот этап не стоит – лучше всё внимательно проверить. В противном случае вы рискуете сделать доброе дело для другого нарушителя.

7. Наконец, нажмите «Оплатить» и дождитесь появления чека. Данные о том, что вы перечислили деньги, поступят в дорожную полицию в течение 1 суток.

Способ оплаты через банкомат выглядит немного запутанным из-за необходимости блуждать по лабиринтам меню и подразделов, которая встаёт перед плательщиком. В первый раз автомобилисту лучше воспользоваться подсказками консультанта банка. После того как водитель повторит процедуру 2 – 3 раза, руки уже сами будут нажимать куда надо.

Сбербанк предлагает дорожным нарушителям и другие возможности для оплаты штрафов ГИБДД. Мобильный Банк Сбербанка позволяет владельцам карт подключить услугу «Автоплатёж». Если эта услуга активирована, удалённый сервис будет автоматически оповещать автомобилиста о новых штрафах при помощи СМС. Каждое такое сообщение содержит специальный код. Чтобы произвести оплату с «мобильника», нужно переписать код в «тело» СМС-сообщения и отправить его в ответ – на номер 900. Сумма штрафа спишется с карточки. Мобильный платёж облагается небольшой комиссией – 1%, но не более 1 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *