Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства: штраф и ответственность

thumb_1448802430-b0ae5044f5Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства в нынешнее время – далеко не редкость. Содержание «железного коня» обходится недёшево – автолюбителю постоянно приходится платить за страховку, за ТО, перечислять штрафы, которые за несколько последних лет выросли многократно.

Услуги платных парковок при всех описанных выше тратах многим водителям оказываются уже «не по карману» — вот они и готовы оставлять свои авто там, где едва образовалось свободное место, будь то детская площадка или дворовая дорожка. Естественно, нарушение правил стоянки транспортных средств наказуемо – в лучшем случае автомобилист заплатит штраф, в худшем ему придётся забирать машину со штрафстоянки.


Сколько придётся платить

В то время как сами автомобилисты утверждают, что автомобиль – это вовсе не роскошь, а средство передвижения, правительство пытается убедить граждан в обратном. В России с её современным автомобильным законодательством машину можно просто «не потянуть», особенно водителю, который является новичком и правила по недостаточному опыту нарушает постоянно.

Штрафы за нарушения правил остановки и стоянки транспортного средства тоже достаточно внушительны. Если автомобилист оставил машину в месте, где стоянка запрещена знаками или специальной разметкой, ему придётся заплатить 1500 рублей. При том, что час парковки стоит в среднем 50 рублей, штраф подобного размера кажется достаточной мотивацией, чтобы не совершать впредь необдуманных остановок.

В мегаполисах России – Москве и Санкт-Петербурге – штрафы удвоены. Платить при нарушении правил остановки придётся 3000 рублей.

С водителями-хитрецами правительство тоже научилось бороться. Прежде автомобилистами активно использовался такой метод: они оставляли на парковке машины с нечитаемыми номерами (например, замазанными грязью). Сейчас по отношению к таким нарушителям применяются самые жёсткие меры – машина перевозится на штрафстоянку, и, чтобы забрать её, автомобилисту приходится оплачивать услуги эвакуатора (5 тыс. рублей) помимо штрафа.

Мечта водителя - хит 2017!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге - это Roadgid X5 Gibrid. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее>>>

Где нельзя ставить машину

Согласно действующим законам, нарушением правил стоянки считается остановка:

    • На трамвайных путях и ж/д переездах.
    • В тоннелях, на мостах и эстакадах.
    • На самих пешеходных переходах и ближе 5 метров от них.
    • Рядом с разметкой. Расстояние от припарковавшегося автомобиля до сплошной линии или разделительной полосы должно быть не менее 3-х метров. В противном случае другие автомобили могут просто «не протиснуться».
    • Рядом с опасными поворотами и переломами продольного профиля дороги. С пониманием этого пункта ПДД у многих водителей возникают трудности. Прежде всего нужно понять: парковаться не следует, если в пределах видимости находится знак 1.11.1 (он же «Опасный поворот»).

1
Что понимается под переломом дорожного профиля? Это довольно просто: если машина едет в гору и обзору водителя препятствует вершина холма, автомобилист не имеет права парковать своего «железного коня» — иначе жди штрафа за нарушение правил остановки и стоянки.
Законом установлен измеримый критерий – если видимость дороги ниже 100 метров, останавливаться нельзя. Однако критерий этот, очевидно, существует лишь «для галочки»: как должен водитель замерять видимость — большой вопрос.

  • На пересечениях проезжих частей и ближе, чем в 5 метрах от них. Местами пересечения проезжих линий считаются не только перекрёстки, но и выезды с прилежащих территорий.
  • На остановках маршрутных и легковых такси, а также муниципальных транспортных средств (автобусы, трамваи). Расстояние от остановки до места парковки должно быть не менее 15 метров. Есть одно исключение: остановиться можно для посадки / высадки пассажира, но только тогда, когда это не создаёт помех общественному транспорту.
  • Под знаком 3.1 «Въезд запрещён». Стоянка под кирпич — нарушение правил ПДД, пусть и штраф за подобный проступок весьма невысок (500 рублей).

Можно ли парковаться во дворах

Прежде чем припарковать машину во дворе водителю нужно убедиться, что его ТС не находится на тротуаре, детской площадке или газоне. Важно помнить, что на придомовых территориях приоритет отдаётся именно пешеходам, поэтому автомобилисту следует расположить машину так, чтобы она никоим образом не могла помешать перемещениям жильцов дома.

ПДД устанавливает ряд ограничений относительно парковки в жилых зонах:

  • ТС не может быть оставлено на территории с зелёными насаждениями. Штраф за нарушение правил стоянки в этом случае существенный – до 5 тыс. рублей (точная сумма зависит от региона).
  • Нельзя оставлять машину с включённым двигателем более чем на 5 минут – никому из жильцов дома не хочется дышать выхлопными газами. Из этого правила есть исключение – загрузка / выгрузка содержимого автомобиля. В такой ситуации можно оставить машину заведённой на более длительное время – ответственность за нарушение правил стоянки не наступит.
  • Между припаркованным авто и стеной здания расстояние должно быть не менее 10 метров. Считается, этого достаточно, чтобы жильцы здания могли свободно перемещаться по двору.
  • Оставить во дворе грузовой автомобиль – нарушение правил стоянки. Масса авто, размещённого в жилой зоне, не должна превышать 3,5 тонн.

Споры о том, можно ли парковать грузовую машину в частном секторе (при отсутствии запрещающих знаков), длятся довольно давно. В ПДД ничего не говорится о такой ситуации, поэтому наказать автовладельца за то, что он оставляет грузовик возле жилых частных домов, сейчас проблематично. Однако Минтранс разрабатывает закон, согласно которому размещение грузового транспорта вне специальной стоянки на период более 8 часов нарушением правил стоянки тоже будет считаться.

Можно ли избежать штрафа за парковку

Опытные водители знают лазейку в законодательстве, которая даёт возможность избежать штрафа за остановку в неположенном месте. Следует воспользоваться пунктом 2.7 ПДД, где говорится, что продолжать движение в утомлённом или болезненном состоянии водителю нельзя, так как это угрожает безопасности движения.

Можно включить аварийные маячки и остановить авто в любом месте. Когда тот сотрудник ГИБДД, кто выносит постановления за нарушение правил стоянки, даст о себе знать, нужно ссылаться на запредельную усталость (скажем, работал в ночь).

Совет: о болезни говорить не стоит – инспектор запросто может вызвать скорую, которая подтвердит, что с вами всё в порядке.

Важно помнить: чтобы такой метод сработал, водитель должен находиться в автомобиле. Едва ли инспектор поверит, что человек утомлён, если тот бегает по городу, пока его авто находится на стоянке для инвалидов.

Уйти от санкций ГИБДД можно практически в любой ситуации, и нарушение правил парковки – не исключение. Законы составлены таким образом, что большинство статей трактуется двояко, чем нарушители и пользуются. Однако куда проще не допускать конфликтов с дорожной инспекцией, нежели трудиться над их устранением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *