Порядок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50%

В 2016 году в статье 32 Административного Кодекса появился пункт, благодаря которому стала возможной оплата штрафа ГИБДД со скидкой в 50%. Чтобы воспользоваться этой привилегией, не нужно становиться победителем лотереи – достаточно просто проявить расторопность и погасить задолженность перед государством в кратчайшие сроки.


Как получить возможность заплатить штраф наполовину?

Скидку в 50% получает тот водитель, который платит штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административной ответственности. Для автомобилистов, которые привыкли получать от государства только «кнутом», такое новшество стало крайне неожиданным и приятным «пряником». Однако обольщаться водителям не стоит: государство в данном случае заботится вовсе не о финансовом благополучии автолюбителей, а о привлечении денег в бюджет.

Если вы считаете, будто делать скидку ради того, чтобы привлечь больше денег – абсурд, вам полезно узнать такую статистику: почти 50% (!) всех «дорожных» штрафов остаются неоплаченными.

Следует сказать, что получить скидку «за расторопность» можно не при любом дорожном нарушении. Перечень нарушений, на которые она распространяется, приведён в ст. 12 Административного Кодекса – в этот список входят:

Право на 50%-ную скидку имеют и пешеходы – например, те, которые решили пересечь проезжую часть в неположенном месте.

Рассчитывать на льготу водителю не приходится в 3-х следующих случаях:

Мечта водителя - хит 2017!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге - это Roadgid X5 Gibrid. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее>>>

  • Если нарушение, допущенное автомобилистом, каким-либо образом связано с алкогольным или наркотическим опьянением. К числу подобных нарушений относят самостоятельное управление машиной «под мухой», передача управления ТС пьяному гражданину, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, на котором мягко настаивали сотрудники дорожной полиции.
  • Если нарушение водителем ПДД привело к аварии и нанесению вреда здоровью другого автомобилиста или пешехода.
  • Если водитель допустил аналогичное нарушение ПДД повторно – то есть в течение 1 года с момента первого.

Автомобилисту также нужно помнить о том, что послабление ему не полагается, если он просил (и получил) рассрочку или отсрочку по уплате «дорожного» штрафа. Сразу несколько привилегий для нарушителя – это уже слишком «жирно».

Возможные способы оплаты

Порядок оплаты штрафа ГИБДД из-за скидки в 50% и законодательных новшеств не изменился. Небольшие коррективы были внесены в содержание квитанции – внизу появилась строка, оповещающая водителей о возможности получить скидку, проявив расторопность. Теперь только очень невнимательный автомобилист может быть не в курсе льготы.

ГИБДД уточняет: если водитель, не знавший о скидке, заплатил в течение 20 дней полностью, на возврат части суммы ему претендовать нечего. Получение скидки – право, а не обязанность: коли уж автомобилист решил заняться филантропией, государство точно ему препятствовать в этом не станет.

Оплату штрафов ГИБДД со скидкой в 50% можно вносить следующими способами.

  • Через терминал Сбербанка или любого другого банка. У этого способа есть недостаток: он сложен. Автолюбитель, оказавшись перед экраном терминала впервые, может долго блуждать по меню и подменю в поисках подходящего раздела. Если водитель бережно относится к своему времени, ему лучше сразу обратиться за помощью к консультанту или предпочесть иной способ оплаты.
  • Через кассы банков. Этот способ, напротив, прост: плательщик даёт сотруднику банка квитанцию, деньги, получает чек – и свободен. Вот только ждать, пока его вызовут к кассе, вероятно, плательщику придётся долго – в некоторых отделениях Сбербанка даже электронная очередь не помогает решить проблему с наплывом клиентов.
  • С электронных кошельков. Все три самые популярные платёжные системы – Qiwi, Яндекс.Деньги, WebMoney – позволяют автолюбителям производить оплату штрафов ГИБДД онлайн со скидкой в 50%. Это действительно очень удобно: погасить задолженность перед государством можно, не покидая дома. Однако и у онлайн-оплаты есть минус – комиссия. Например, Яндекс берёт 1% от суммы штрафа (но не менее 30 рублей). Размер комиссии, конечно, пустячный, но сам факт её наличия неприятен.
  • При помощи онлайн-банкинга. «Сбербанк Онлайн» является самым известным сервисом онлайн-банкинга, но не единственным – есть, например, ещё и «Альфа-Клик». Этот способ не имеет недостатков: при помощи «Сбербанк Онлайн» можно уплатить штраф, не выходя из дома, да ещё и без комиссии! Любому автомобилисту рекомендуется обзавестись логином и паролем от «Личного Кабинета» Сбербанка, дабы избежать томительного ожидания своей очереди в отделениях.

О чём ещё следует помнить автомобилисту?

Есть ещё некоторые условия оплаты штрафов ГИБДД со скидкой в 50%, которые автолюбители должны знать.

  • Льготой могут воспользоваться не только физические, но и юридические лица. В законе об оплате штрафов ГИБДД со скидкой в 50% для юрлиц вообще ни слова. Делаем вывод: не запрещено – значит, разрешено.
  • Если заключительный день срока оплаты штрафа ГИБДД со скидкой в 50% приходится на выходной, срок автоматически продлевается. Последним днём становится первый после выходных.
  • Если автомобилист получил за одно нарушение сразу несколько штрафов (например, при превышении скорости на трассе), каждый из штрафов он может оплатить со скидкой – о повторных нарушениях в данном случае речи не идёт.

Инициатива дать «мелким нарушителям» возможность платить штрафы с существенной скидкой в общем-то замечательная – даже не хочется пытаться искать «подводные камни», которые мотивировали правительство внести такую коррективу в закон, и рассуждать, насколько положительно это нововведение повлияет на бюджеты.

Единственное, что огорчает в этой ситуации – почта. В интернете можно найти массу отзывов, в которых автомобилисты жалуются: уведомления приходят настолько поздно, что уплатить штраф в «льготный» срок никак не получается. К сожалению, правила оплаты штрафов ГИБДД со скидкой в 50% не регулируют такую ситуацию – водителю, пострадавшему от нерасторопности почты, скорее всего, придётся примириться с тем, что скидку ему не получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *