Штраф за вождение без прав

7654c25cd9094f7372e5752443092285Если водитель стал жертвой собственной рассеянности и просто забыл водительское удостоверение дома, штраф за вождение без прав будет относительно небольшим. Наказание окажется куда более серьёзным, если инспекторы дорожной полиции выяснят, что водитель был лишён ВУ, но всё равно дерзнул сесть за руль. В этом случае не исключен даже арест неугомонного автолюбителя.

Оставил удостоверение дома

В 2016 году водитель, по забывчивости оставивший удостоверение дома, наказывается штрафом за вождение без прав в размере 500 рублей. Впрочем, даже при столь невысоком размере материального наказания автомобилисты негодуют, потому как помнят славные времена, когда за подобное нарушение платили всего лишь 100 рублей.

Материальные санкции могут быть заменены устным предупреждением, поэтому в интересах водителя расположить к себе служителя закона.

Мечта водителя - хит 2017!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге - это Roadgid X5 Gibrid. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее>>>

Обзор популярного гаджета среди автовладельцев

Ознакомиться подробнее>>>

Штрафом проблемы водителя не заканчиваются. Дело в том, что, согласно 27-ой статье КоАП, управление автомобилем без ВУ запрещено. Следовательно, вернуться за «баранку» автомобилист не сможет. Машина должна быть отправлена на спецстоянку, стоимость услуг которой на несколько порядков выше самого штрафа.

Избежать эвакуации ТС можно, если успеть предъявить инспектору водительское удостоверение в течение получаса после того, как было зафиксировано нарушение.

Прежде всего важно настоять на том, чтобы инспектор отметил в протоколе: «водитель готов устранить причину задержания без отправки машины на спецстоянку». Затем следует вызвать такси и съездить домой самому либо попросить кого-то из родственников привезти документы на место задержания.

Расторопность будет выражена в материальной форме – эвакуация машины в Москве обходится примерно в 5000 рублей.

Процедуру оформления протокола задержания следует фиксировать с помощью видеорегистратора Roadgid. Если инспектор допустил какие-либо ошибки (например, не привлёк свидетелей), штраф потом можно будет оспорить.

Попался на езде без удостоверения повторно – что будет?

Штраф за повторное вождение без прав окажется таким же, как и в первый раз. КоАП включает в себя перечень правонарушений, за которые во второй раз наказывают значительно жёстче – это, например, превышение скорости и езда на незарегистрированной машине. Управление транспортом без ВУ в этом списке не фигурирует.

Прав нет вообще

КоАП предусматривает гораздо более суровые санкции по отношению к гражданам, севшим за руль, не имея прав вообще. Ст. 12 Административного Кодекса предлагает классифицировать правонарушения такого рода по двум категориям.

Водитель никогда не имел ВУ

Размер штрафа за вождение без прав в этом случае – от 5 до 15 тыс. рублей. Единственная ситуация, когда разрешается садиться за «баранку» без ВУ – учебная езда, однако при этом важно соблюдение ряда требований:

  1. На переднем сидении рядом с учеником располагается инструктор.
  2. На машине есть специальный знак, дающий другим участникам дорожного движения возможность понять, что водитель неопытный, и держаться от него подальше.

Наличие у автомобилиста просроченного удостоверения либо прав иной категории, нежели та, к которой относится машина, приравнивается к отсутствию ВУ. «Выпросить» у инспектора снижение штрафа, оправдывая нерасторопность в замене документа нехваткой времени, не удастся.

Водитель когда-то имел права, но был их лишён

В такой ситуации есть риск, что автомобилист одним только материальным взысканием не отделается. Для граждан, решивших сесть за руль после того, как у них отобрали ВУ, законодательство предусматривает три формы наказания:

  1. Штраф размером до 30 тыс. рублей.
  2. Административный арест на 15 суток.
  3. 200 часов общественных работ.

К автомобилисту может быть применено наказание только одной формы. Как правило, это штрафные санкции. Арест и общественные работы – альтернативные методы борьбы с самыми злостными дорожными нарушителями.

Гражданин, передавший своё авто в управление субъекту, который был лишён водительского удостоверения, также признаётся нарушителем. Подобное правонарушение для работников ГИБДД – «двойной улов»: им полагается оштрафовать и владельца машины, и водителя без ВУ на сумму до 30 тыс. рублей.

Штрафы за управление без прав другими ТС

Бояться садиться за руль без водительского удостоверения должны не только владельцы автомобилей, но и обладатели других транспортных средств, таких как:

1. Мопед. Езда без водительского удостоверения на мопеде наказывается так же, как и управление автомобилем. Штраф за вождение мопеда без прав в случае, если «дома забыл» — 500 рублей. Водители, никогда не имевшие прав, заплатят от 5 до 15 тыс. рублей.

2. Скутер или мотоцикл. Мотоциклисты наказываются так же, как и автомобилисты. Штраф за вождение мотоцикла без прав достигает 30 тыс. рублей. Кроме того, к нарушителю могут быть применены другие формы наказания – арест и общественно полезные работы. Штраф за вождение скутера без прав «по забывчивости» составляет 500 рублей и также может быть заменён устным внушением.

Обратите внимание: обладателям скутеров после успешной сдачи экзамена выдаётся водительское удостоверение категории М, однако управление скутером допустимо при любой открытой категории.

3. Катер. Водный транспорт подчиняется иным нормативным актам, нежели дорожный. Здесь установлено такое правило: если мотор лодки мощностью превосходит 5 лошадиных сил (л.с.), управлять ею можно только после обучения, прохождение которого подтверждается выдачей прав. Штраф за вождение катера без прав относительно невелик – нарушитель «попадёт» на 1-1.5 тыс. рублей.

Как избежать наказания, если потерял ВУ

При потере ВУ следует немедленно брать «ноги в руки» и отправляться с паспортом в ближайший отдел ГИБДД, чтобы написать заявление о выдаче дубликата. Придётся заплатить государственную пошлину, размер которой, как это ни абсурдно, выше, чем возможный штраф при задержании – 800 рублей (в 2016 году). Сомнения в целесообразности восстановления документа нужно отбросить – штрафстоянку никто не отменял, а избежать её при потерянном ВУ не удастся никак.

Если получится уплатить пошлину быстро, скорее всего, дубликат водительских прав выдадут в день обращения.

Совет: ни в коем случае не утверждайте в ГИБДД, что права украли – в наше тревожное время заявить о преступлении себе дороже. Да, вы заплатите немного меньше (500 рублей вместо 800), однако экономия не стоит того времени, которое вы проведёте в участке. Кроме того, вы не получите дубликат удостоверения сразу – 1-2 месяца вам придётся ездить с временным разрешением на вождение.

Забывчивость и рассеянность водителей теперь тоже карается строго – при прежних «расценках» автомобилисту было целесообразнее продолжать ездить без ВУ и платить «мелочные» штрафы. Сегодняшний водитель не может откладывать восстановление удостоверения на «бесконечное завтра». Даже если его уровень дохода позволяет не обращать внимания, какой штраф за вождение без прав назначен – 100 или 500 рублей, ему нужно помнить, что эксплуатировать ТС без прав сотрудники ГИБДД не позволят, а значит, путь придётся продолжить на «своих двоих» или на общественном транспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *