Сколько можно выпить за рулем: что-то помимо воды?

5741eabdf83d8a767cf4ae9534b891c3Административный Кодекс не только устанавливает суммы штрафов для пьяных водителей и сроки лишения прав за управление ТС в нетрезвом состоянии – он также определяет, сколько можно выпить за рулём. Тот факт, что «за баранку» допустимо садиться с дозой алкоголя в крови, становится открытием для многих автомобилистов – так значит, автомобильное законодательство не так строго относится к вождению пьяным?
На самом деле норма алкоголя в крови автомобилиста отлична от нуля вовсе не по причине лояльного отношения КоАП к подвыпившим водителям. Она призвана защитить невиновных от незаслуженного наказания.

Какова норма алкоголя в крови автомобилиста?

«Алкогольные» нормы точно определены ст. 12.8 КоАП: максимум 0.16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0.35 промилле в крови.

Такие значения были установлены в 2013 году и являются неизменными и на конец 2016 года. Прежде от руля отстраняли при наличии в крови всего 0.01 промилле, поэтому жертвой карающего меча правосудия мог стать вообще любой автомобилист – даже тот, который вовсе не пил, а лишь имел неосторожность съесть перезревший банан.

Установленная норма алкоголя учитывает погрешность прибора (она есть у всякого алкотестера). Кроме того, она защищает водителей, которые, прежде чем сесть за руль, употребили продукт, содержащий минимальное количество алкогольных примесей – а, следовательно, неспособный повлиять на поведение и сосредоточенность человека.

Мечта водителя - хит 2017!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге - это Roadgid X5 Gibrid. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее>>>

Обзор популярного гаджета среди автовладельцев

Ознакомиться подробнее>>>

К числу подобных продуктов принято относить.

  • Шоколад.
  • Квас.
  • Апельсиновый сок.
  • Йогурты, кефиры и прочие молочные изделия.
  • Переспевшие фрукты (особенно бананы).
  • Сигареты.
  • Некоторые из лекарств.

Как можно пить?

Автомобилисты тоже не хотят быть статистами на вечеринках, поэтому так часто задаются вопросами, когда можно сесть за руль после выпитого и сколько можно выпить, если завтра за руль.

Нужно сразу отметить, что скорость «выветривания» алкоголя зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от веса, возраста, пола человека. Например, женщины пьянеют куда быстрее и трезвеют гораздо медленнее мужчин – это обусловлено тем, что в организме женщины на 50% меньше ферментов, призванных расщеплять алкоголь.

По описанной выше причине все рекомендации по поводу того, сколько и когда можно выпить, являются весьма приблизительными. Однако некоторые ориентировочные значения медики способны дать. Скажем, для здорового мужчины весом в 75-80 кг актуальны такие цифры.

  1. 0.5 литра пива. Вот сколько пива можно выпить, если за рулём планируешь оказаться примерно через 1 час. При принятии вдвое большей «дозы» не следует появляться на дороге раньше, чем через 4 часа после окончания вечеринки.
  2. 0.2 литра красного вина. Если водителя интересует, сколько можно выпить вина за рулем, ему следует ориентироваться на эту цифру. 200 грамм сухого вина полностью уходят из организма за 3 часа. Допустимая концентрация в крови в 0.35 промилле достигается через 1.5 часа, однако при возможности лучше подождать с поездкой – есть риск, что из-за погрешности алкотестера инспектора значение будет превышено.
  3. 50 граммов водки. Подобная «доза» выветривается довольно быстро – уже через 1-1.5 часа можно садиться за «баранку». 100 граммов водки обязуют автомобилиста отложить поездку на 3 часа.

Можно ли автомобилисту пить квас и безалкогольное пиво?

Водителю также важно знать допустимые нормы напитков, содержащих алкогольные примеси. Скажем, если выпил квас, когда можно за руль?

Прежде всего имеет значение, какой квас был употреблён. «Магазинный» продукт даёт куда меньший эффект, чем квас из бочки. Если замерить алкотестером содержание алкоголя в крови сразу после употребления обоих продуктов, то в первом случае результат будет скромным – всего 0.06 промилле, а во втором – аж за 0.30 промилле!

Парадокс кроется в том, что спустя всего 10 минут после употребления кваса количество промилле в крови становится в равной степени незначительным (0.05 – продукт из магазина, 0.06 – из бочки). Выводы по квасу таковы.

  1. Сразу за руль не садись, если выпил квас из бочки. Стоит подождать несколько минут, прежде чем заводить своего «железного коня».
  2. «Магазинный» квас можно пить хоть прямо перед сотрудниками дорожной полиции – у них не будет оснований для проверки алкотестером.

А сколько же можно выпить безалкогольного пива за рулем? Безалкогольное пиво содержит спирт, но его доля составляет всего 0.5% (для сравнения – в алкогольном продукте 4 — 5.5%). Если произвести замеры после употребления такого напитка, алкотестер покажет нули. Медиками посчитано, что можно выпить 4 банки по 0.5 литра безалкогольного пива и сразу сесть «за баранку» — концентрация алкоголя в крови не будет критичной.

Употреблять безалкогольное пиво перед поездкой не рекомендуется из-за того, что остаётся запах изо рта. Если инспектор ДПС его почувствует, проверки алкотестером избежать не удастся, даже при том, что водитель будет вести себя совершенно адекватно.

Что же касается кефира, то этот напиток для автомобилиста абсолютно безвреден. Скажем, 500 мл кефира можно выпить как перед поездкой, так и в самой поездке – концентрация алкоголя в крови не превысит допустимую норму. Ходят слухи о том, что водитель, выпивший литр кефира сразу, хмелеет, однако подтверждённой эту информацию назвать нельзя – просто потому что употребление кефира литрами является крайне непростой задачей.

Водителю стоит быть осторожным с другим напитком из «той же оперы» — кумысом. Содержание алкоголя в кумысе – 3%. Это почти столько же, сколько и в пиве. Выпив 500 мл кумыса, стоит подождать около 45 минут и только потом садиться за руль.

За управление авто пьяным сейчас карают строго – раз попадёшься, и 30 тыс. рублей «уйдут» вслед за водительскими правами. Дабы не подвергать опасности ни себя, ни окружающих, автомобилисту следует воздержаться от вождения, если намедни он употребил больше максимального значения, сколько можно выпить за рулем.

Допустимо, конечно, купить китайский алкотестер и периодически проверять самого себя, однако с тем же успехом можно «гадать на кофейной гуще» — приборы ДПС работают совершенно иначе, нежели их низкопробные аналоги из Поднебесной. Куда эффективнее доверять собственному самочувствию; например, головная боль – явный признак того, что большая доля алкоголя всё ещё находится в организме. С таким симптомом вождение точно противопоказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *