Все о штрафе за неправильную парковку: как узнать сумму, оспорить и другие вопросы

2_41Штраф за неправильную парковку был серьезно увеличен в 2015 году. Эта мера призвана «отбить» у автомобилистов желание ставить машины на тротуарах, газонах и в прочих неположенных местах. Поможет ли «кнут» без «пряника» решить проблему – большой вопрос. Как правило, дело вовсе не в безответственности водителей – просто автомобилей на дорогах стало столько, что законных и бесплатных мест для стоянки совершенно не хватает.


Сколько заплатит нарушитель

Исходя из 12 статьи Административного Кодекса, мы можем понять, что штраф за парковку в неположенном месте составляет 1500 рублей. Жители городов федерального назначения (к которым причисляются Москва и Санкт-Петербург) будут вынуждены заплатить вдвое больше — штраф за неправильную парковку в мегаполисах равен 3000 рублей.

Уйти от новых, повышенных штрафов будет сложнее – с 2015 года ужесточены меры по борьбе с самыми хитрыми автолюбителями, которые, пытаясь избежать санкций за неправильную стоянку, обливали номера грязью или покрывали их бумагой. Сейчас машины с нечитаемыми номерами подпадают не под статьи Административного Кодекса, а под антитеррористический закон, который предписывает такие транспортные средства эвакуировать. Разумеется, оплата услуг эвакуатора и штрафстоянки (5000 рублей) станет обязанностью нарушителя – и это помимо штрафа за неоплаченную парковку.

Общие санкции, установленные КоАП, актуальны не для всех правонарушений – в некоторых случаях сумма штрафа за неправильную парковку будет куда больше.

Стоянка на тротуаре и газоне

Стоянка на тротуаре – самое распространённое правонарушение, связанное с неправильной парковкой. К сожалению, многие водители, размещая своих «железных коней» в дворовых территориях, и не подозревают, что являются нарушителями. Даже если автомобиль заезжает на бордюр всего лишь одним колесом, а его владелец руководствуется исключительно благими целями (не желает мешать движению других транспортных средств), инспекторы ГИБДД не сжалятся. Штраф за парковку на тротуаре, согласно ст. 12 КоАП, составляет 1000 рублей. Жителей двух столиц обяжут заплатить за это нарушение куда больше – 3000 рублей.

Мечта водителя - хит 2017!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге - это Roadgid X5 Gibrid. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее>>>

Стоянка на газоне тоже наказуема, однако законодательство чёткого объяснения, что является газоном, а что – нет, не даёт. В плане трактовки у сотрудников ГИБДД полная свобода – они могут посчитать газоном любую территорию, на которой растёт трава. Штраф за парковку на газоне довольно внушителен – целых 5000 рублей независимо от того, проживает автовладелец в столице или в провинции. Нарушители-должностные лица по федеральному закону будут вынуждены заплатить от 10 до 50 тыс. рублей, а юрлица — и вовсе до 100 тысяч рублей.

Наказание за въезд на газон, как правило, определяется на региональном уровне и зависит от величины нанесённого ущерба. В некоторых регионах (например, в Самарской области) санкций за стоянку на газоне вообще нет – их заменяет наказание за повреждение зелёных насаждений, не имеющее к автомобильному законодательству никакого отношения.

Стоянка на местах для инвалидов и на пешеходных переходах

Одним из наиболее суровых является наказание за остановку на местах для авто водителей-инвалидов — штраф составит 5000 рублей. Такие места, как правило, располагаются в непосредственной близости к торговым центрам и павильонам. Если автомобилист видит, что столь «соблазнительное» пространство свободно, ему не стоит спешить парковаться там – лучше сначала поразмыслить, почему другие водители предпочли обойти его стороной.

При отсутствии документа, подтверждающего инвалидность, водителю точно выпишут штраф – даже специальная наклейка на стекле не поможет уйти от санкций.

Стоянка на пешеходных переходах и непосредственно перед ними тоже наказуема. Водитель имеет право останавливаться только в том случае, если до дорожного знака, разрешающего переход дороги, ещё минимум 5 метров (если знака нет, расстояние считается от самой «зебры»). При нарушении водитель будет вынужден выплатить штраф за парковку на пешеходном переходе – 1 тыс. рублей.

Если на момент прибытия сотрудников ГИБДД в машине, стоящей на «зебре», никого не будет, ТС переместят на штрафстоянку. Какими внушительными тратами это обернётся для водителя, ранее уже говорилось.

Как узнать, сколько должен

Проверить штрафы за парковку можно несколькими способами.

Способ №1. Через сайт «Госуслуги». Этот способ как узнать есть ли штраф за парковку больше остальных подойдёт гражданам, которые с интернетом «на короткой ноге». Для того чтобы получить услугу, необходимо пройти по следующему пути: «Каталог услуг» — «Транспорт и вождение» — «Штрафы ГИБДД». Далее нужно кликнуть на гиперссылку «Заполните заявку».

ris-1

Всё, что понадобится ввести в форму заявки – это номер водительского удостоверения. Потом следует нажать «Найти штрафы» и дождаться завершения проверки, которая продлится несколько секунд. Добропорядочному водителю система сообщит, что «Штрафов не найдено».

ris-2

Способ №2. Через сайт ГИБДД. Этот метод онлайн-проверки штрафа за парковку не так известен, как обращение к «Госуслугам», однако не менее эффективен. На портале www.gibdd.ru нужно заполнить два поля «Государственный регистрационный знак» и «Свидетельство о регистрации ТС».

ris-3

Далее следует нажать кнопку «Запросить проверку» и ввести капчу.

ris-4
Как видно, использовать портал ГИБДД для получения информации о дорожных нарушениях ещё и гораздо проще, чем «Госуслуги» – автомобилист не рискует запутаться в хитросплетениях многочисленных разделов и подразделов.

Способ №3. Через СМС-ку. Водитель может отправить СМС-сообщение на номер 7377 в таком формате: слово штраф / серия водительского удостоверения / номер водительского удостоверения. Ответным сообщением ему придёт информация о штрафах, которые он обязан выплатить.

Способ №4. Через Яндекс.Деньги. На этом портале нужно выбрать подраздел «Штрафы ГИБДД: проверка задолженностей» и ввести номера водительского удостоверения и свидетельства о регистрации авто.

ris-5

Через кнопку «Получать уведомления о штрафах» можно подписаться на рассылку – сведения об имеющихся долгах за нарушения правил стоянки будут периодически приходить на электронный почтовый ящик и на телефон СМС-кой. Если вы не желаете, чтобы телефон нарушал ваш покой ненужными оповещениями, галочку лучше снять.

На сайтах автомобилистов полно жалоб в духе «я платил, а штраф за парковку пришёл все равно». В подобной ситуации причин для беспокойства нет – просто база ГИБДД обновляется раз в сутки, следовательно, штраф снимается с водителя только на следующий день после оплаты.

Чтобы не «нарваться» на административные санкции за неправильную парковку, лучше принять превентивные меры. Автомобилистам рекомендуется скачать приложение «Яндекс.Парковки», способное проинформировать об истечении времени стоянки и подобрать лучшее место для парковки. Программа подходит для всех современных iPhone и устройств с Android.

Без вины виноватый: что делать?

Обжалование штрафа на парковку возможно, только если у водителя есть доказательства невиновности. Как же оспорить штраф за парковку?

В течение 10 дней с момента «нарушения» автомобилист обязан предоставить в ГИБДД пакет документов, в который входят:

  • Заявление о рассмотрении жалобы.
  • Фотографии или видеосъёмка с места парковки (обязательно следует «снять» дорожные знаки, расположенные поблизости). Для того чтобы получить качественный видеоматериал, рекомендуется задействовать видеорегистратор Roadgid – обычно съёмка с регистратора считается более достоверным доказательством, нежели фото, сделанные на телефон.
  • Другие доказательства, которые способны подтвердить неправомерность наказания.

В течение 3 дней после подачи жалобы автомобилисту сообщат о результате её рассмотрения. К сожалению, требования автомобилистов, как правило, не удовлетворяются – обнадёжить здесь нечем. У водителя куда больше шансов добиться справедливости, кивая на неверно составленный сотрудником ГИБДД протокол, нежели предъявляя улики, которые кажутся ему неопровержимыми.

Большинство водителей лукавят, утверждая, что они не понимают причины наказания. Пытаться найти лазейки в законах и придумывать, как не платить штраф за парковку – занятие бессмысленное. Нарушителю стоит признать вину и приложить все усилия, чтобы внести оплату за нарушение в течение 20 дней с даты составления протокола – тогда он получит скидку на штраф за парковку в 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *