Всё о штрафах за превышение скорости

Штраф за нарушение скорости грозит тому автомобилисту, который отказывается соблюдать скоростной режим в городе и на трассах. Величина штрафа напрямую зависит от того, насколько водитель превысил верхний порог. Если превышение оказалось значительным, автолюбитель может понести и более суровое наказание.


Какие ограничения устанавливают ПДД?

Общего ограничения скорости на дорогах России нет – лимиты зависят от таких факторов.

  • Местонахождение дороги. В пределах населённых пунктов запрещено передвигаться быстрее 60 км/ч, тогда как вне городов по автомагистралям можно разгоняться до 110 км/ч. Кроме того, пунктом 10.2 ПДД установлено, что набирать более 20 км/ч на территории жилых зон и дворов нельзя.
  • Вид автотранспорта. Для междугородних автобусов и мотоциклов установлено более строгое ограничение при движении вне населённых пунктов, чем для «легковушек» — 90 км/ч.
  • Функция, выполняемая транспортом. Грузовики, транспортирующие людей в кузове, а также любой транспорт, занимающийся перевозкой детей, может разгоняться максимум до 60 км/ч, даже если движется по междугородней трассе (согласно пункту 10.3 ПДД). Машина, взявшая на буксир другое ТС, имеет право набирать максимальную скорость в 50 км/ч – по какой бы дороге она ни ехала. Максимально допустимая скорость авто, осуществляющего перевозку опасного груза или «негабарита», устанавливается условиями договора между сторонами – об этом говорит пункт 10.4 ПДД.

Региональные власти способны сами устанавливать скоростные лимиты на отдельных участках автодорог в пределах населённых пунктов – если считают, что это не повредит безопасности дорожного движения. При этом максимальная разрешённая властями субъектов скорость не должна превосходить допустимую скорость при движении по автомагистрали – чтобы не возникло ситуации, когда водителю, выезжающему из города, приходится замедляться.

Владельцы частных автодорог тоже имеют право самостоятельно определять скоростные лимиты – если уверены, что способны обеспечить безопасность дорожного движения. Главное, чтобы лимит не превосходил 130 км/ч на автомагистрали и 110 км/ч на городской дороге — об этом упоминается в пункте 10.3 ПДД.

Сколько заплатит нарушитель?

Штрафы ГИБДД за превышение скорости законодательством установлены следующие.

  • За превышение скорости на 40 км – штраф 500 рублей.
  • За превышение скорости на 60 км – штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей.
  • За превышение скорости на 80 км – штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей.
  • Штраф за превышение скорости более, чем на 80 км/ч, составляет 5 тыс. рублей.
  • Штраф за повторное превышение скорости – от 2 до 2,5 тыс. рублей. Материальное взыскание применяется, только если во второй раз водитель превзошёл лимит не более, чем на 60 км/ч. Если превышение оказалось более существенным, то и меры к водителю будут применены совсем другие.

Отметим, что повторным называется такое правонарушение, которое было допущено в течение 1 года с момента совершения первого, аналогичного.

Многие автомобилисты интересуются, какое превышение скорости не облагается штрафом. Если водитель превзошёл допустимый максимум менее, чем на 20 км/ч, это не считается правонарушением, а значит, платить не придётся. Инспектор, конечно, может остановить лихача, но требовать денег он не вправе – ему дозволено лишь вынести устное предупреждение.

Если автомобилист допустил, например, превышение скорости на 30 км, штраф за это составит 500 рублей – так же, как при 40 км. Масштабы превышения измеряются интервалами – то есть 500 рублей обязуют платить всех тех, кто превысил лимит на величину от 21 км/ч от 40 км/ч включительно.

Стоит отметить, что у автомобилистов есть возможность получить скидку на штраф за превышение в размере 50%. Скидка эта полагается наиболее расторопным и ответственным нарушителям, которые удосужились внести оплату в течение 20 дней с момента получения постановления. Скидка предоставляется, только если после её применения остаток суммы штрафа превосходит 500 рублей — поэтому водитель, превысивший скорость на 40 км/ч или меньше, ею воспользоваться не сможет. Полный перечень нарушений, которые можно компенсировать со скидкой, присутствует в ст. 12 Административного Кодекса.

Лишают ли прав за превышение?

Лишение прав – альтернативная мера наказания дорожных лихачей. Применять её могут по отношению к тем автомобилистам, которые превышают скорость значительно.

  • За превышение на 60 – 80 км/ч возможно лишение водительского удостоверения на 4 – 6 месяцев.
  • Если автомобилист превосходит допустимый максимум скорости более, чем на 80 км/ч, он может потерять права на 6 месяцев.
  • Если водитель превышает на 60 км/ч или более и при этом допускает такое нарушение повторно, его лишают прав на целый год. Альтернативная мера наказания в виде денежного взыскания в данном случае не предусмотрена.

Если превышение зафиксировано камерой (читай – стационарным радаром), лишение прав не применяется. Любопытный вопрос, который мучает многих автомобилистов: как устанавливается точная сумма штрафа, «прилетевшего» с камеры, если конкретную его величину определяет инспектор? Законодательство предусмотрело этот момент: по административной статье, за которую полагается лишение прав (как альтернатива), водитель должен заплатить максимально возможный штраф. Если лишение прав не полагается, автомобилист платит минимум.

Пример: Водитель А превысил скорость на 61 км/ч, и камера засекла это. Водителю А придёт постановление выплатить 2 500 рублей, потому что он попал под пункт 4 ст. 12.9 КоАП, который является «лишенческим». Водитель Б допустил превышение на 60 км/ч и тоже попал в поле взора стационарного радара. Но ему «прилетит» штраф всего лишь на 1 000 рублей – это минимум согласно пункту 3 той же статьи КоАП, в котором не говорится о лишении прав.

На практике лишение прав за превышение скорости — редкость. Лишить прав может только суд. Сотрудники ГИБДД предпочитают не тратить время на подготовку дела для суда и личные визиты на заседания, поэтому в 90% случаев ограничиваются штрафами.

Как узнать и оплатить долг?

О том, что автомобилист должен заплатить штраф, он может узнать из «письма счастья», которое приходит по почте. Однако, учитывая традиционно нестабильную работу российской почты, сильно полагаться на расторопность её сотрудников не стоит. Водителю лучше самостоятельно проверить, числятся ли за ним долги перед ГИБДД, через онлайн-сервис на официальном сайте дорожной полиции (gibdd.ru). Сервис так и называется – «Проверка штрафов».

От автомобилиста требуется ввести номера регистрационного знака и свидетельства о регистрации ТС.

Результата долго ждать не придётся — он появится на экране спустя несколько секунд. Проверка на сайте автоинспекции – самый быстрый и удобный способ узнать штраф за превышение скорости.

Что касается оплаты штрафа за превышение скорости с камеры или мобильного радара, здесь есть варианты. Водитель вправе сам выбирать, какой вариант ему наиболее удобен.

  • Через кассира в банке. У этого способа есть очевидный минус – придётся отстоять очередь. Однако при этом плательщик отдаст деньги «живому» человеку – а значит, будет знать, с кого спросить, если возникнут какие-то проблемы.
  • Через терминал. Терминалы банков, как правило, не собирают рядом с собой очередей, поэтому перечислить деньги удастся быстро. Проблема в том, что не каждый автолюбитель знаком с порядком уплаты штрафов за превышение скорости через терминалы. Время придётся потратить на поиск свободного сотрудника, готового помочь.
  • Через онлайн-сервисы. Внести оплату можно посредством сервисов на сайтах «Госуслуги» и ГИБДД, а также через платёжную систему Яндекс.Деньги.

Интернет-платёж – самый предпочтительный способ оплаты; он не требует от автомобилиста совершать личный визит в какой-либо офис и отстаивать очередь. Однако доверять следует только крупным и проверенным сервисам. Перечисляя деньги через малоизвестный портал, запросто можно стать жертвой мошенников.

Как обжаловать постановление ГИБДД?

Наказание за превышение скорости можно оспорить в следующих случаях.

  • Инспектор производил замер радаром через стекло своего автомобиля и стационарного пункта дорожной полиции.
  • Существует вероятность, что нарушение на самом деле допустил автомобиль, который двигался впереди.
  • Инспектор отказывается предъявить сертификат на радар.
  • Если в зону действия радара попадают полосы с разными скоростными режимами и инспектор не может доказать, что скорость зафиксирована именно на той полосе, где она должна быть меньшей.

В случае несогласия со штрафными санкциями водитель должен настоять, чтобы инспектор упомянул об этом в протоколе. После получения копии протокола автомобилисту следует написать жалобу и передать её вышестоящему должностному лицу в органе ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф, и отправить прямо в суд. Сделать это нужно в течение 3-х дней с момента нарушения.

Согласно КоАП обращение в суд по поводу дорожного штрафа не облагается пошлиной.

Как обжаловать штраф за превышение скорости, если прислали его со стационарной камеры? Тоже путём отправки жалобы; однако обращаться в данном случае можно только в суд, и времени на составление документа у водителя больше – 10 дней. Суды гораздо чаще отменяют штрафы со стационарных камер, потому как этому оборудованию пока далеко до совершенства.

На то, что штрафы за превышение скорости могут отменить, автомобилистам нечего и рассчитывать. Вероятнее, что требования к соблюдению скоростного режима в 2017 году только ужесточатся. Есть информация, что комиссия по безопасности дорожного движения уже предоставила Правительству России на рассмотрение законопроект, предлагающий ввести дополнительные штрафы – за превышение на 71 км/ч на городских дорогах и на 121 км/ч на автомагистралях. Также возможно, что планка максимально допустимой скорости в городах упадёт до 50 км/ч – именно такой лимит установлен во многих крупных европейских городах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *