Как узнать историю автомобиля по вин коду?

Кузовной номер (он же VIN-код) даёт автомобилисту возможность уточнить не только технические характеристики машины – благодаря этому номеру история автомобиля предстаёт перед водителем «как на ладони». Интернет сейчас переполнен объявлениями и баннерами, предлагающими узнать «всю подноготную» автомобиля за скромное вознаграждение. Автомобилисту обращать внимание на подобную рекламу не нужно – ему следует знать, что проверка машины по VIN уже давно является бесплатной.


Что собой представляет ВИН-код?

VIN – это международный идентификатор транспортных средств, принятый ещё в начале 80-х. Найти ВИН-код можно на любом автомобиле. Размещается он, как правило, на лобовом стекле машины и в нижней части арки водительской двери, но местоположение бывает и иным. Например, на Форд Фокус табличка с VIN закреплена на правом стекле, а на Форд Эскорт – под пассажирским сиденьем.

ВИН-код состоит из 17 символов – арабских цифр и латинских букв. Весь набор символов условно делится на 3 группы.

  • WMI. Из первых 3-х цифр можно понять, в какой стране выпустили автомобиль и какая компания является его производителем.
  • VDS. В этом блоке изготовитель машины отражает некоторые технические характеристики – такие как тип кузова, трансмиссии, двигателя. VDS-блок состоит из 6 цифр (с 4 по 9 включительно), однако только первые пять несут информацию о параметрах авто. 6-я цифра (9-я с начала) является контрольной.
  • VIS. Оставшиеся 8 цифр – это серийный номер. Первая цифра серийного номера отражает год выпуска машины, вторая уточняет, на каком заводе происходила сборка, 6 прочих не несут смысла.

Группы VIN-кода, пропечатанного на авто, могут быть разделены специальными символами – это вовсе не свидетельствует о том, что таблицу с кузовным номером подделывали. Если ВИН прописан на кузове в две строчки, это тоже не повод подозревать продавца в «нечестной игре». А вот если кузовной номер помещён в две строки в документах на авто, покупателю следует насторожиться – так прописывать шифр не разрешается.

Мечта водителя - хит 2017!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге - это Roadgid X5 Gibrid. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее>>>

Буквы O, Q, I не применяются в VIN-кодах. Литеру O запросто можно спутать с цифрой 0, а Q и I легко «переделать» в 0 и 1.

Как узнать историю авто по ВИН-коду?

Водитель имеет право в любой момент обратиться в отделение ГИБДД и узнать историю автомобиля по ВИН-коду бесплатно. Проблема заключается лишь в том, что дорожная инспекция даёт сведения только действующим обладателям авто. До приобретения машины потенциальный её покупатель от сотрудников полиции ничего не узнает. Ему придётся заключить договор и передать деньги продавцу – только после этих действий он сможет «пробить» авто по «чёрным спискам» в ГИБДД. Однако от проверки «постфактум» мало толку: даже если покупатель выявит, что машина, например, числится в залоге, он ничего не сможет с этой информацией сделать – продавец к тому времени «заляжет на дно».

Проверить историю автомобиля по VIN до покупки можно при помощи онлайн-сервисов на следующих порталах.

Официальный сайт ГИБДД

С 2016 года на портале www.gibdd.ru действует сервис для проверки истории автомобиля по ВИН-коду. Этот онлайн-сервис считается наиболее популярным по сравнению с аналогами, потому как делится информацией совершенно бесплатно и одинаково полезен как автомобилистам из мегаполисов, так и водителям, проживающим в глубинке.

Чтобы приступить к проверке, нужно нажать кнопку «Проверка автомобиля», которая расположена справа в блоке «Онлайн-сервисы ГИБДД».

Далее необходимо ввести VIN в «окошко» и запросить ту проверку, которая интересует (например, на участие в ДТП или на предмет нахождения в розыске).

Проверка кузовного номера займёт максимум 5 минут. По истечении проверки на экране появится та информация, которую автолюбитель запрашивал.

Увы, сервис ГИБДД не способен дать автомобилисту информацию по поводу того, находится ли машина в банковском залоге. Поэтому проверку на сайте ГИБДД следует проводить в комплексе с ещё одной.

Сайт Федеральной нотариальной палаты

Проверить машину по базе залоговых автомобилей, используя VIN, можно на портале www.reestr-zalogov.ru. На главной странице этого сайта нужно выбрать вкладку «Найти в реестре».

Далее следует выбрать вариант «По информации о предмете залога».

Остаётся ввести в поле «VIN» кузовной номер и кликнуть «Найти».

Если поиск не выдал никаких результатов, можно быть спокойным – машина в качестве залога не используется.

Сайт «Автокод» для московских автолюбителей

Сайт www.avtokod.mos.ru претендует на то, чтобы навязать конкуренцию официальному порталу ГИБДД, однако пока он приносит пользу только жителям столицы и к тому, чтобы стать всероссийским, не стремится.

«Автокод» даёт возможность узнать историю автомобиля по VIN-коду бесплатно. Для проверки необходимо ввести в соответствующие поля VIN и номер свидетельства транспортного средства, затем нажать «Проверить».

Благодаря сайту «Автокод» проверяющий узнает следующее.

  • Наложены ли на автомобиль какие-либо регистрационные запреты.
  • Кто являлся собственником автомобиля (будут перечислены все).
  • Как часто прежние владельцы проходили технические осмотры.
  • Попадала ли машина в ДТП.

Помочь избежать дорожной аварии сможет видеорегистратор Roadgid X5 Gibrid. Устройство способно оповещать водителя о том, что дистанция до транспорта, идущего впереди, сокращается.

Сервис «Автокод» не даёт информации по поводу того, находится ли машина в залоге. Следовательно, после проверки на этом сайте опять-таки полезно посетить портал Федеральной нотариальной палаты.

Портал «Автокод» создан по заказу московской мэрии. Он находится под государственным контролем, включён в систему обмена данными между ведомствами, а потому информация, которую предоставляет сервис, ничуть не менее точна, чем на сайте ГИБДД.

Автомобилисту следует быть осторожным: в интернете есть множество порталов, имеющих созвучные названия – например, www.avtocod.ru – и предлагающих платные услуги. «Настоящий» портал «Автокод» имеет трёхуровневый домен, который указывает на Москву (avtocod.mos.ru).

Все перечисленные способы, как проверить историю автомобиля по VIN, бесплатные. Однако автолюбителю, собирающемуся приобрести дорогую машину, стоит обратиться и к услугам платных сервисов, отчёты которых, как правило, радуют максимальной информативностью. Превосходные отзывы имеет портал «Adaperio» — всего за 267 рублей сайт «расскажет» потенциальному покупателю обо всех ремонтных работах, которые проводились с автомобилем, и обо всех ДТП, в которых машина приняла участие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *