Всё о сроках действия штрафов ГИБДД

Срок действия штрафов ГИБДД законодательно ограничен, и это позволяет водителям рассчитывать, что они смогут уйти от наказания. Однако на самом деле «залечь на дно» — не самая эффективная тактика. Государственная бюрократическая машина уже давно научилась бороться с неплательщиками дорожных штрафов. Водитель может попытаться «переждать», но его шансы на успех — 1 из 100. Куда вероятнее, что он окажется должен ещё больше.


Как долго действует дорожный штраф?

В ст. 31 Административного Кодекса сказано: по истечении 2-х лет с момента вступления постановления о дорожном нарушении в законную силу никто не вправе требовать у водителя денег. Отсчёт 2-летнего срока начинается через 10 дней после того, как автомобилисту приходит «письмо счастья». Срок в 10 дней даётся для обжалования постановления, с содержанием которого водитель, возможно, не согласен.

Игнорировать квитанции с почты и не получать постановление – не решение проблемы. Письмо лежит на почте 1 месяц, после чего «уходит» обратно отправителю. С этого момента постановление вступает в силу и начинается отсчёт 2-х лет «срока годности».

В теории водителю достаточно переждать 2 года + 10 дней – затем он может спать спокойно, не боясь, что государство будет покушаться на «кровно им заработанные». На практике всё оказывается иначе: если штраф велик, автомобилист может и не рассчитывать, что о нём забудут.

Когда начнутся проблемы?

Начинать ожидать проблем автомобилисту можно спустя 80 дней с момента, когда он получил «письмо счастья» и решил, что платить не станет. Почему именно 80 дней? Считаем.

  • 10 дней – на обжалование постановления.
  • 60 дней – на оплату в добровольном порядке.
  • 10 дней – на передачу дела судебным приставам, которые привыкли действовать неторопливо. Именно приставы станут главными врагами автомобилиста на весь оставшийся от 2-х лет период.

С 2016 года действует норма, поощряющая водителей, проявляющих расторопность при уплате штрафов. Автомобилисты могут получить скидку в 50%, если не будут тянуть с перечислением денег. Срок действия скидки на штрафы ГИБДД – 20 дней.

Чем грозит водителю неуплата штрафа?

После того как дело передаётся приставам, в силу вступает ещё одно постановление – о неуплате штрафа. Согласно этому постановлению, автомобилист обязан выплатить компенсацию, превосходящую сумму штрафа вдвое – в довесок к самому штрафу. Так, например, если водитель задолжал 800 рублей за отсутствующий полис ОСАГО, то по истечении срока добровольной оплаты он окажется должен уже 2 400 рублей (800 + 2 × 800). Минимально возможный размер компенсации – 1 000 рублей.

Денежная компенсация – не единственная форма наказания водителя за нерасторопность. Есть и другие варианты.

  • Административный арест продолжительностью в 15 суток. Водителя не могут арестовать, если нарушение было зафиксировано камерой, а не служителем правоохранительных органов. Срок действия штрафов ГИБДД с камер является тем же.
  • Исправительные работы длительностью в 50 часов.

Два наказания не могут быть применены по одному факту неуплаты. То есть, если с водителя уже потребовали двойную компенсацию, его не могут ещё и «упечь» за решётку.

Приставы дают на добровольное погашение компенсации и штрафа всего лишь 5 дней. Водителям стоит понять такой важный момент: после встречи нарушителя с судебным приставом отсчёт 2-х летнего срока действия административного штрафа ГИБДД начинается заново. Забаррикадировать дверь и заклеить глазок – не выход: ст. 31 КоАП гласит, что, даже если сотрудники ФССП обнаружат имущество лица, уклоняющегося от уплаты, это послужит основанием для восстановления срока действия штрафа ГИБДД. Проще говоря, нарушителю удастся переждать, только если о нём и его проступке государственные органы забудут.

Если нарушитель сумел добиться права на отсрочку выплаты, то срок действия неоплаченного штрафа ГИБДД увеличивается соразмерно продолжительности отсрочки.

Водителю, который пропустил 5-дневный срок после встречи с судебными приставами, грозят крупные неприятности – в том числе.

  • Арест имущества. «Под прицелом» приставов окажутся недвижимость, ценные бумаги, заработная плата нарушителя.
  • Запрет на выезд из России. Эта мера воздействия применяется, если автомобилист задолжал государству свыше 10 000 рублей.
  • Изъятие водительского удостоверения. Любой сотрудник дорожной полиции может проверить по базе, является ли водитель, «попавшийся» ему, злостным нарушителем. Непокорного автомобилиста 100% лишат прав и пересадят на общественный транспорт. Это относительно новая мера наказания; применять её начали только в 2016 году.
  • Покрытие издержек приставов. Водитель будет вынужден заплатить 7% от общей суммы штрафа сверху за то, что к его делу пришлось привлекать сотрудников ФССП.
  • Запрет на совершение каких-либо операций с авто. Злостный нарушитель не сможет ни продать, ни переоформить, ни подарить свою машину. В результате ТС будет просто простаивать.

Возмущение автовладельца, считающего, что его наказали рублём несправедливо, совершенно объяснимо – содержание авто и без того обходится довольно дорого. Однако большинство водителей, попавших в такую ситуацию, использует неверную тактику – вместо того, чтобы обжаловать штрафные санкции в суде, они просто игнорируют письма из ГИБДД. Выбирая такой образ действий, автомобилист ставит под угрозу своё имущество и благосостояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *