Как оспорить штраф ГИБДД с камеры?

d53812d8d625dcf1542300ce7aa20bccВопрос, как оспорить штраф ГИБДД с камеры, становится всё более актуальным. Камеры, основная задача которых – навести порядок на дорогах, ошибаются слишком часто и регулярно обрекают на штрафы даже самых ответственных автомобилистов. Стоит отметить, что по отношению к видеофиксации дорожных нарушений не действует так называемая презумпция невиновности (в КоАП есть подобная оговорка). Следовательно, государство не обязано доказывать, что водитель виновен – напротив, водителю придётся подтверждать собственную невиновность, если видеофиксатор «даст маху».
Процедура, как оспорить штрафы с камер видеофиксации, несложна, но уж очень долгосрочна.


Камеры ошибаются – почему так происходит?

Власти заведомо признаются в том, что камеры видеофиксации пока не способны стабильно работать – проявляется это в некоторых законодательных ограничениях. Суть ограничений такова: за проступок, зарегистрированный камерой, нарушитель не может быть наказан лишением водительских прав или административным арестом – только штрафом. Причина понятна: если камера ошиблась, деньги автомобилист сможет себе вернуть – но как ему вернуть дни, которые он провёл за решёткой из-за технического несовершенства приборов?

Чтобы понять, откуда берутся ошибки, необходимо разобраться, как работает вся система. В этой цепи есть 4 звена: камера – оператор ЦАФАП (Центра автоматической фиксации административных правонарушений) – инспектор ГИБДД – автомобилист. Сначала камера фиксирует нарушение, затем отправляет фото в Центр обработки. Орган под названием ЦАФАП является ответственным за качественную работу камер. Здесь происходит автоматическое считывание номера авто с фото, определение владельца машины по базе данных и формирование постановления о штрафе. Результаты работы машины проверяются живым человеком – оператором. Если оператор считает, что комплекс видеофиксации сработал на славу, то перенаправляет постановление, сформированное компьютером, инспектору ГИБДД. Сотрудник дорожной полиции подписывает постановление и пересылает его нарушителю дорожных правил заказным письмом. Наконец, автомобилист получает «письмо счастья» и оказывается перед выбором – повиноваться и заплатить или отстаивать справедливость.

Мечта водителя - новинка 2019!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге - это Roadgid X7 Gibrid GT. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее>>>

Обзор популярного гаджета среди автовладельцев

Ознакомиться подробнее>>>

Ошибка способна закрасться на любом из этапов этого хитроумного алгоритма. Прежде всего в обзор камеры могут попасться одновременно два автомобиля, вследствие чего устройство видеофиксации назовёт нарушителем не того водителя.

Причиной образования ошибки способен стать и человеческий фактор – если оператор ЦАФАП что-то напутает. Однако обойтись без операторов на настоящий момент невозможно – иначе путаницы и недовольных автомобилистов станет ещё больше.

Немного о сроках

Сотрудник дорожной полиции обязан выслать постановление о дорожном нарушении не позднее, чем через 3 дня после того, как нарушение это было совершено. Сказать, через сколько дней приходит штраф с камеры, точно невозможно – многое зависит от того, насколько оперативно сработает традиционно неоперативная Почта России. Обычно проходит от 7 до 10 дней с момента, когда водитель «нарушил».

Другое дело, что этот срок вовсе не должен волновать автомобилиста. Отсчёт сроков оплаты и обжалования стартует не с даты отправки «письма счастья», а со дня получения послания автовладельцем на почте. Водителю даются 10 суток на то, что собрать документальную базу для обжалования – если водитель не успел, постановление вступает в силу и начинается отсчёт 60-ти дней, в течение которых автолюбителю нужно заплатить. Этого периода достаточно, особенно учитывая, что произвести оплату автомобилист способен, не выходя из дома – через «Госуслуги» или онлайн-сервис Сбербанка.

Срыв 60-дневного срока можно расценивать как отказ водителя нести ответственность – тогда нарушителю следует ждать скорого визита судебных приставов.

За уклонение от уплаты штрафа автомобилисту грозит ещё один штраф – двойного размера по сравнению с первоначальным – либо 50 часов обязательных работ. Впрочем, нарушитель может и уйти от санкций — если бездействие приставов достигнет такой меры, что в течение двух лет они за деньгами так и не явятся. Два года — срок действия штрафа ГИБДД с камер. По истечении этого срока нарушение «сгорает» вместе со всеми штрафами.

Когда в обжаловании есть смысл?

Если автомобилист не уверен в нарушении либо не способен подтвердить собственную правоту, затевать спор с ГИБДД ему не стоит – с большой долей вероятности такой спор окажется проигранным. А вот в следующих случаях можно и задуматься, как опротестовать штраф ГИБДД с камеры.

  • Номер авто считан компьютером ЦАФАП неверно.
  • Скорость, которую, согласно данным видеофиксации, автомобиль демонстрировал на дороге, противоречит техническим возможностям машины.
  • Нарушение зафиксировано там, где нет запрещающего знака.
  • За одно нарушение автомобилисту пришли сразу несколько «писем счастья».
  • За рулём автомобиля находился не собственник авто, а другой человек. Автовладельцу придётся доказывать, что его машина была угнана или передана в управление по доверенности.
  • Модель камеры не сертифицирована для фиксации нарушений определённого вида. В частности, фиксировать, пристёгнут ли водитель, могут далеко не все камеры.

Протестовать против штрафа по той причине, что дорожного знака, предупреждающего о видеофиксации, не было – дело гиблое. Никто не обязан предупреждать водителя об «опасном» участке дороги – правила должны неукоснительно соблюдаться на протяжении всего пути.

Куда же жаловаться?

Статья 30 КоАП перечисляет несколько вариантов, где можно оспорить штраф ГИБДД с камеры. Жалоба подаётся

  1. Инспектору ГИБДД, который подписывал постановление.
  2. Вышестоящему должностному лицу, в полномочиях которого рассматривать претензии такого рода. Инспектор ГИБДД перенаправляет полученные им жалобы именно этому сотруднику полиции, поэтому первый вариант можно пометить как бессмысленный.
  3. В районный суд по месту оформления постановления.

Можно ли оспорить штраф с камеры в ГИБДД? Можно, но должно очень сильно повезти. Как правило, предоставление жалобы в дорожную полицию – чистой воды формальность. Если этот шаг пропустить и сразу начать судебное разбирательство, судья обязательно поинтересуется, почему автомобилист не попытался уладить спор в отделе дорожной полиции. Такое поведение будет выглядеть нелогичным.

Как составить и подать жалобу?

Сразу следует отметить, что нет установленной формы жалобы на неправомерное присуждение штрафа с камеры. Однако от того, насколько чётко описана в претензии ситуация, которая привела к ошибке, а также от несомненности предъявленных доказательств будет зависеть решение лица «власть имущего». Ряд элементов следует включить в жалобу обязательно – невзирая на её свободную форму.

  • Данные об адресанте (ФИО, адрес, телефон составителя) и адресате, коим может являться территориальный отдел госинспекции или суд. Эти данные нужно разместить в шапке.
  • Ссылки на нормативные акты. Если составитель будет ссылаться на законы, это придаст вес его заявлению.
  • Требование. Требовать нужно обязательно – иначе должностному лицу, которое будет читать жалобу, окажется непонятна цель её составления.
  • Приложение с перечислением дополнительных документов и доказательств других форм (аудио / видеозаписи).
  • Дата и подпись заявителя.

Совет: Включать фантазию и описывать ситуацию с применением различных ярких эпитетов (и уж тем более бранных и жаргонных выражений) не стоит – высшие чины ГИБДД ценят своё время, а потому предпочитают лаконичность. При этом ситуация должна описываться максимально подробно – иначе могут обвинить в сокрытии важной информации.

Человек, незаслуженно получивший штраф, вправе при составлении жалобы использовать образец обжалования штрафа ГИБДД с камеры. Такой образец присутствует в заключительной части данной статьи.

Итак, жалобу мы написали – что дальше? Существует ряд способов, как обжаловать штраф ГИБДД с камеры.

  1. Явиться в отделение дорожной полиции лично и передать жалобу в канцелярию. Приходить нужно с двумя копиями – первая отправляется на рассмотрение, на второй сотрудник канцелярии поставит отметку о дате принятия. Этот способ, без сомнения, самый надёжный, однако малоприятный для автолюбителя: в ГИБДД людей, приходящих жаловаться, встречают отнюдь не с распростёртыми объятиями.
  2. Через почту. Чек почты и будет являться подтверждением того, что гражданин отправлял документ.
  3. Через интернет. Этот вариант актуален, если автолюбитель жалуется в дорожную полицию (но не в суд). Удобнее всего воспользоваться специальным сервисом, размещённым на официальном сайте ГИБДД – на сервис ведёт эта ссылка http://www.gibdd.ru/letter/. Москвичи могут разместить жалобу на портале «Автокод» (ссылка — https://avtokod.mos.ru), предназначенном специально для связи с МАДИ (Московской Административной Дорожной Инспекцией).

ГИБДД отказалась снять штраф – что дальше?

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры после отказа дорожной инспекции? Идти в суд. Важно помнить, что отказ ГИБДД снять штраф – это обычная, отнюдь не экстренная ситуация.

Найти подходящий районный суд можно при помощи сервиса www.sudrf.ru. Достаточно «вбить» в поля сервиса названия города и улицы и нажать «Найти» — после этого на экране компьютера появится информация, в какой именно суд следует отправляться.

Рассмотрение дела в районном суде занимает до 60 суток. По истечении этого времени автомобилисту сообщат решение – возможны три варианта.

  • Штраф оставлен в силе.
  • Жалоба удовлетворена, и штраф отменён.
  • Производство прекращено по причине, например, истечения сроков давности.

Платить госпошлину при таком обращении в суд не нужно. Автолюбитель «попадёт» на деньги, только если проиграет. На его плечи лягут все судебные издержки – это около 3 тыс. рублей.

Отказ в отмене штрафа – не редкость и в судебной практике. В этом случае автомобилист может пойти в борьбе за справедливость «до конца» и подать апелляцию в тот же суд – помощник судьи перенаправит этот документ в инстанцию, расположенную выше в судебной иерархии. Однако стоит задуматься о целесообразности этого действия: если суд отказал, очевидно, доказательства не слишком «монолитны», а значит, шанс на успех минимален.

Использование комплексов видеофиксации – престранная практика. Дело в том, что рекомендаций, как избежать штрафов с камер, нет – запросто можно стать «без вины виноватым». Все российские водители рискуют задолжать государству из-за того, что оказались не в том месте не в то время. Отдача от нововведения сомнительна, а вот негативных следствий масса: начиная от увеличения загруженности судов и заканчивая потерей личного времени автомобилиста, которое тот мог бы потратить на полезное дело, а не на визиты по госинстанциям.

Kak-obzhalovat-shtraf-GIBDD-s-kameryi-obrazets-zhalobyi

3 мнений про “Как оспорить штраф ГИБДД с камеры?

  1. Спасибо за статью, а главное очень нравиться Ваш вывод. ВУсе правильно они просто деньги зарабатывают, и совсем , т.е. абсолютно никаким образом это не улучшает дорожное движение.

  2. Труднее всего доказать обвинение в превышении скорости. Второй раз за год получаю штраф за превышение скорости в районе д. Черное (город Железнодорожный). Да, машина на фото моя,но где показания скорости? Я немолодой и не очень опытный водитель, с такой скоростью, как указано, вообще не езжу. В деревне Черное крутые повороты и «вечная» пробка на светофоре. Со скоростью 85-90 км/час там даже крутой лихач не проедет без аварии.
    Нашла запись видеорегистратора. Скорость, увы, регистратор не фиксирует, хотя чувствуется — нет никакого превышения

  3. Интересно, а как оспорить неправильно разрешенную скорость? Ехал на картошку… пришел штраф, дорога К-17Р 111 км, разрешенная скорость 60 км. Ехал 87. Однако… это аккурат за границами пос. Ордынское в НСО. В нас. пункте скорость, да — 60, но вне — 90 насколько я помню из ПДД. Посмотрел по карте, так и есть, камера поставлена метров 300 после границ поселка. И как в этом случае? Штраф вроде мизерный 500 р., особенно со скидкой 250, но задолбали уже такие подставы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *