Штраф за езду без техосмотра

Водители, услышавшие «краем уха», будто штраф за езду без техосмотра не применяется, возликовали, посчитав, что теперь технический осмотр и сопутствующие ему финансовые затраты в прошлом. Радость их, впрочем, преждевременна: во-первых, штрафы ГИБДД за езду без техосмотра по-прежнему фигурируют в Административном законодательстве, во-вторых, о технических проверках не удастся забыть, ведь без диагностической карточки других документов, обязательных для управления ТС, не получить.


Что представляет собой технический осмотр?

Комплекс правил проверки автомобиля был принят в 2012-м году. В 2017-м все правила, входящие в комплекс, продолжают оставаться актуальными. В рамках технического осмотра проверке подвергают:

  • cистему управления автомобиля;
  • мотор авто;
  • световые устройства;
  • шины и колёса;
  • тормозную систему;
  • стеклоочистители и стеклоомыватели.

Пройти диагностику можно в любом из СТО, аккредитованных Союзом Автостраховщиков – независимо от места регистрации автомобиля или его владельца. О том, что техосмотр пройден, свидетельствует наличие у водителя диагностической карты.

Мечта водителя - новинка 2019!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге - это Roadgid X7 Gibrid GT. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее>>>

Обзор популярного гаджета среди автовладельцев

Ознакомиться подробнее>>>

Есть ли штраф?

В Административном Кодексе чётко прописаны требования к срокам прохождения техосмотров для легковых автомобилей, а также грузовиков весом до 3.5 тонн.

  • Если с момента начала эксплуатации прошло более 7 лет, осмотр производится ежегодно.
  • Если срок эксплуатации превышает 3 года, но не превосходит 7 лет, диагностику нужно проходить раз в 2 года.
  • Если авто используют менее 3-х лет, организовывать техосмотр не нужно.

По отношению к «тяжёлым» грузовикам и автобусам, вместимость которых превосходит 8 человек, описанная градация не применяется. Эти ТС обязаны проходить диагностику раз в 6 месяцев.

Требования Административного Кодекса автомобилисты должны соблюдать — несмотря на то, что наказания за несоблюдение не последует. Рядовым водителям штраф за езду без техосмотра в 2016 году – как и в 2017 – платить не придётся. Каждый из автомобилистов обязан возить с собой диагностическую карту, которую инспекторы ДПС спрашивать не вправе. Это выглядит немного абсурдно, однако совсем не удивляет — российское законодательство приучило граждан к юридическим противоречиям.

Облегчённо могут вздохнуть не все автомобилисты. Ст. 12 КоАП содержит перечисление транспортных средств, водители которых будут штрафоваться за несвоевременное прохождение диагностики. В список входят:

  • такси;
  • автобусы;
  • автотехника, предназначенная для транспортировки опасных грузов;
  • грузовые автомобили, используемые для перевозки людей – если число мест (помимо водительского) больше 8.

Сколько же штраф за езду без техосмотра? Согласно Административному Кодексу, водителя обяжут заплатить от 500 до 800 тыс. рублей. Стоит отметить, что интересоваться, какой штраф за езду без техосмотра, должны не владельцы автотранспорта, а именно водители – даже если они являются наёмными работниками или управляют ТС по доверенности.

Почему проходить техосмотр всё равно важно?

Существуют две причины, почему нужно проходить технический осмотр своевременно. Во-первых, водителю самому будет полезно знать, в каком состоянии находится его автомобиль. Ответственный автолюбитель не станет ставить под угрозу жизни членов своей семьи, которых он перевозит в машине – а потому и проверкой не пренебрежёт. У тех же водителей, кто не из числа ответственных, есть другой мотив отправить своё авто на диагностику: без диагностической карты не получишь полис ОСАГО – а без страховки езда по дорогам России запрещена!

Штраф за управление ТС без ОСАГО составляет 800 рублей. Это единственный штраф для рядового водителя, прямо или косвенно связанный с отсутствием у автомобилиста диагностической карты.

Штраф кажется весьма незначительным. Важнее другое: если автомобилист попадёт в дорожную аварию и его признают виновником, он будет вынужден компенсировать убытки пострадавшего водителя из собственного кармана. По сравнению с возможной стоимостью ремонта иномарки после ДТП штраф ГИБДД покажется мизером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *