Все о штрафах за ксенон

Обладателям «легального» ксенона не стоит переживать по поводу того, что у сотрудников ГИБДД к ним возникнут претензии – штраф за ксенон точно не выпишут, если фары машины сертифицированы для применения газоразрядных световых источников. А вот водителям, которые используют ксеноновые лампы в фарах, для этого не предназначенных, грозит достаточно суровое административное наказание – никакие аргументы, сколь бы убедительными они ни были, не позволят его избежать.


Ксенон: аргументы «за» и «против»

У ксеноновых фар есть как поклонники, так и противники. Поклонники аргументируют свою позицию тем, что свет, который излучает ксенон, по характеристикам соответствует дневному, а значит, позволяет гораздо лучше видеть дорогу в тёмное время суток. Кроме того, ксеноновые лампы гарантируют обладателю экономию, так как способны прослужить втрое дольше галогенных (3000 часов против 1000).

Аргументы сторонников выглядят разумными только на первый взгляд – на деле оказывается, что вопрос был изучен ими весьма поверхностно. Фары, оборудованные «колхозным» ксеноном, действительно дают гораздо больше света, вот только свет этот не способствует улучшению видимости дороги — он падает слишком близко к авто. Видимость, напротив, становится ещё хуже, и это не голословное утверждение, а подтверждённый множеством тестов и экспериментов факт.

Авторитетный институт НИИАЭ доказал, что применение источников света, не соответствующих типу светового прибора, действительно нарушает безопасность дорожного движения из-за некорректного угла рассеивания отражённого излучения и иных физических факторов.

У ксеноновых фар есть и другой минус – они ослепляют водителей, движущихся по встречной полосе. Владельцы таких фар могут сказать, что это проблема самих автомобилистов, однако будут неправы, ведь ослеплённый водитель врежется именно в авто с источником яркого света. По итогам такого дорожного столкновения виновником будет признан именно обладатель ксеноновых фар – ему придётся не только потратиться на восстановление своей машины, но и понести административную ответственность.

Увы, водители скрывают истинные мотивы установки ксенона в фары. Настоящая причина заключается в том, что авто с ксеноновыми фарами светится не хуже новогодней ёлки. – по мнению некоторых автомобилистов, это круто и статусно. Однако такое ребячество отнюдь не безобидно.

Как наказывают за установку ксенона?

В законодательстве вообще ни разу не встречается слово «ксенон». Так есть ли штраф за ксенон? Чтобы выяснить это, следует обратиться к документу с длинным названием «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС». Главой 3 этого документа установлено, что наличие ламп, не соответствующих конструкции фар – неисправность, а ездить на неисправном автомобиле запрещено.

Статья 12 КоАП также утверждает, что установка на передней части ТС световых приборов, цвет и режим работы которых не соответствует Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации, является правонарушением.

Та же статья Административного Кодекса устанавливает две формы наказания.

  • Штраф за установку ксенона – 3 тыс. рублей плюс изъятие световых приборов. Какой штраф за ксенон для должностных и юридических лиц? Им придётся заплатить куда больше – первым до 20 тыс. рублей, вторым – до 500 тыс.
  • За управление авто с ксеноновыми фарами – лишение прав на полгода плюс изъятие световых приборов.

То есть водителю вообще не стоит задумываться, сколько штраф за ксенон. Ему лучше готовиться к худшему развитию событий (которое более вероятно) – к конфискации водительских прав.

Стоит сказать, что решение о лишении автомобилиста прав может принимать только суд, но никак не инспектор дорожной полиции.

Оштрафуют ли за ксенон в «противотуманках»?

За ксенон в «туманках» штраф окажется таким же, как и в случае с основными фарами. Более того, если в фары ближнего света можно поставить ксеноновые лампы при подходящей маркировке, то с «туманками» всё гораздо сложнее.

На настоящий момент ни одна противотуманная фара не предусматривает возможности монтажа ксеноновых ламп. Поэтому уйти от штрафа за ксенон в «туманках» или от утраты водительского удостоверения практически невозможно. Чтобы ксеноновые лампы в «противотуманках» эффективно освещали дорогу и не слепили водителей на «встречке», производителям авто придётся интегрировать в фары дальнего света систему из множества элементов – блока розжига, автокорректоров и других.

С экономической точки зрения это нецелесообразно – производитель был бы вынужден выставить на автомобиль такую цену, что потенциальный покупатель просто покрутил бы пальцем у виска.

Можно ли уйти от наказания за ксеноновые фары?

Увы, от встречи с «оборотнями в погонах» никто не застрахован. Такие «инспекторы» могут остановить добропорядочного гражданина, поставившего ксеноновые лампочки в фары совершенно правомерно, и угрожать ему штрафом за ксенон на ближнем свете, рассчитывая на правовую неосведомлённость автомобилиста и взятку. Сотрудник ДПС может выписать штраф за ксенон и ошибочно, по неопытности – если примет за ксеноновую лампочку галогенную с холодным свечением. Визуально отличить эти два варианта друг от друга крайне проблематично.

Как же избежать штрафа за ксенон и восстановить справедливость? Автомобилисту, которого остановил инспектор, следует действовать так.

  1. Попросите сотрудника дорожной полиции представиться и показать служебное удостоверение. Перепишите данные удостоверения – вы вправе это сделать. Данные понадобятся, если возникнет необходимость обратиться в суд.
  2. Уточните у инспектора причину остановки. Согласно приказу МВД №185, причина должна быть существенной. Если инспектор скажет, что подозревает наличие ксеноновых ламп в фарах, разъясните ему, что конструкционные особенности вашего авто позволяют использовать такое освещение.
  3. Если инспектор вам не поверил и собирается произвести досмотр авто (понадобится открыть капот), напомните ему, что для этой процедуры он обязан пригласить двух свидетелей или организовать видеосъёмку.
  4. Если дело дошло до составления протокола, следует напомнить сотруднику ДПС ещё и о том, что он обязан разъяснить права автомобилиста. Именно разъяснить самостоятельно, а не посоветовать ознакомиться с ними на оборотной стороне протокола. В частности, инспектор должен рассказать о порядке обжалования собственных действий, сообщить телефонный номер дежурного в отделении.
  5. Если всё перечисленное инспектор делать отказывается, в графе «Права и обязанности разъяснены» в протоколе следует отметить «Права и обязанности не разъяснены» и поставить подпись.
  6. В графе «Объяснения лица» в протоколе нужно написать, что вы не согласны с обвинениями и требуете юридической защиты. Если вы этого не напишете, опротестовать ошибочное решение инспектора будет проблематично – судья точно поинтересуется, почему вы согласились с содержанием протокола.

Если инспектор угрожает за ксенон отогнать машину на штрафстоянку, не обращайте внимания – у него нет такого права.

Рекомендовать, как уйти от нарушения, если виновен, просто неэтично – водители с «колхозным» ксеноном представляют собой угрозу на дорогах, а значит, должны быть наказаны. Кроме того, эффективных способов избежать штрафа в общем-то и нет – инспекторы ДПС не дураки и знают, как найти управу на тех, кто игнорирует законы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *